冰的作文400字
宋朝年间的一个冬日,大诗人杨万里伴着清晨的第一缕阳光,来到林间小道悠闲地散步。
不知不觉中,他来到了一处农家小院,里面一片雪白,突然从屋里跑出来一个三四岁的小孩,顶着一头蓬乱的头发,一脸稚气,嘻嘻哈哈地从院子里一个脸盆中倒出一个亮晶晶的东西,杨万里定睛一看,原来是一块昨夜被冻在脸盆中的冰。这块冰被夜里的风雪擦的透亮,如同一块绝美的宝玉!
这个小孩顽皮地在冰上钻开一个小洞,用彩丝穿起来,再捡来一根很小的树棍,把冰当银钲来敲。顿时,平静的郊外响起了一阵又一阵美妙的音乐,“当……当……”这绝妙的声音穿林而响,杨万里听的如痴如醉,这声音既似银钲,又如玉磬,简直美妙至极!
突然之间,冰块掉落,如同冰晶掉下来一样,清脆一响,便支离破碎。碎裂的冰块在雪地上发出耀眼的光芒,杨万里看了看破碎的冰,又看了看一脸失望的孩子,灵感随机而来,既做古诗一首:
稚子金盆脱晓冰,
彩丝穿取当银钲,
敲成玉磬当林响,
忽作玻璃碎地声。