从今天开始,我和全班同学们就步入了一个新的学年——初三年级。这个年级是我们在初中能够享受的最后一个不是毕业年级的学年了。当然,这也是一个十分重要的年级。
首先,不得不说的便是物理和化学的加入。这两科科目据说能影响在初中后两年的总体成绩,甚至对中考、高考,乃至整个人生都能产生十分重要的影响。所以,物理和活血这两门学科的重要性可见一斑。我更要在物理和化学刚刚开始学的这一个学期中打好基础,为之后的学习做准备。
说完了这个学期的科目变化,接下来就是整个学习形势的变化。在初一和初二,我们还是低年级的学生时,总感觉到中考离自己十分遥远。但一旦升到初三年级,中考只剩两年就要到来时,就感到中考仿佛要近在眼前一样。这种感觉告诉了我们一个事实:中考不可避免的要来了!相比于高考来说,中考没有复读的机会,因此,在某种意义上来讲,中考相比于高考来说更是“一考定终生”。所以,我们应重视其两年之后的中考。目前的中考形势不容我们乐观,五五开的政策代表着有一半人要去上职业中专。这也就意味着如果在初中没有好好学习,也许整个人生就要因此改变方向。
而初三又是初中里至关重要的一年,因为这是初中的倒数第二个年级,在这段时间里有没有好好学习,直接影响了初四课程与总复习的的质量,进而影响着中考的成败。初三也是整个初中里课程最重要、最紧张的学年。所以,我们应该更加重视已经到来的初三,把握这一年,在这一年中努力学习,以这一年的努力换来中考的顺利!