采蘑菇作文
暑假到了,小白兔跳跳和妈妈选了一个天气晴朗的好日子去森林里采蘑菇。
跳跳和妈妈来到大森林,放眼望去,满眼都是郁郁葱葱的树木,树木的枝头停着一群群五颜六色,各种各样的鸟儿,鸟儿们在枝头引吭高歌,小溪泉水流淌的“叮咚叮咚”声,瀑布飞落的“哗啦哗啦”声,形成了森林独有的“交响曲”。森林里百花齐放,粉似霞,红似火,白似雪,黄似金。。。。。。它们依偎在一起,就像是相亲相爱的姐妹们在说着悄悄话呢!
跳跳跟着妈妈蹦蹦跳跳地走到了森林深处,终于看到了一片长满蘑菇的草地,妈妈亲切地对跳跳说:“跳跳小宝贝,妈妈教你怎么摘蘑菇。”边说边演示起来,跳跳学着妈妈的样子,轻轻掐住蘑菇的根部,用力一拔,一个像伞一样的小蘑菇就拔出来了,跳跳高举着蘑菇欣喜若狂地说:“妈妈,我会摘蘑菇了”,妈妈也跟着会心地笑了。它们继续采蘑菇,遍地的蘑菇可真多啊,一会会,它们便拔了满满一篮子。这时,跳跳看到一丛花蘑菇,色彩鲜艳,非常美丽,便伸手去摘,被妈妈拦住了,并且语重心长到对跳跳说:“跳跳,你别看它们长的漂亮,其实是毒蘑菇,在蘑菇界,长得越漂亮的蘑菇越有毒,所以以后摘蘑菇尽量选外形难看,颜色暗淡的,懂了吗?”跳跳听后,使劲点了点头。
天色越来越黑了,跳跳跟妈妈带着满满的收获回家了,跳跳跟妈妈说今天不仅仅收获了满满的蘑菇,还收获了满满的知识,学会了怎么摘蘑菇,特别是学会了怎么辨别毒蘑菇,看来,不是所有美丽的东西都是好的,一定要透过表象看本质才行。