描写动物的文章是状物文章的一种,一般都通过对动物的外形、习性等特点的描写,来抒发作者的主观感受。描写动物并不难,因为我们每个同学都对小动物感兴趣,都喜欢观赏、喂养它们。描写小动物首先要选择你喜欢的一种动物进行仔细观察,这是写动物关键的一步。为什么呢?道理很简单,因为你喜欢它就会想去写出它。但光喜欢还不行,对小动物不了解,怎么能写好呢?
只有认真地对它进行观察,阅读有关它的文章,才能熟悉它,写好它。(1)注意刻画动物形态。描写一种动物,首先要用简练,传神的语言,刻画动物的形态,给读者一个活生生的、鲜明的印象。
如我们课文中《燕子》一文的开头:“一身乌黑的羽毛,光滑漂亮,一对俊俏轻快的翅膀,加上一个剪刀似的尾巴,凑成了那样活泼可爱的小燕子。”(2)描写动物活动。好动,是动物区别于其他事物的鲜明特点,描写动物,不能脱离活动,既要注意动态描写。只要描写动态,才能使动物活灵活现,使它真正“动”起来。还以燕子一文为例:“在微风中,在阳光下,燕子带着它剪刀似的尾巴,斜着身子在天空中掠过,”喞“的一声,已经由这边的稻田上,飞到了那边的高柳之下。还有几只横掠过波光粼粼的湖面,剪尾或翼尖偶尔沾了一下水面,那小圆晕一圈一圈地荡漾开去。”(3)抓住动物生活习性的特点。习性,是指动物在食、住、睡、行以及生长繁殖等生活方面的特点和规律。只要抓住动物这些自身特点才能把文章写得生动、形象。在描写动物生活习性时,也不能泛泛地全面介绍,要抓住重点,分清主次。(4)突出动物的价值。动物之所以受到人们的喜爱,是因为某些动物能够给人一定的帮助。人们喜欢鸡,是因为它能产蛋,鸡肉也是饭桌上的美味佳肴。狼虽然是童话中的“坏蛋,”但放在动物园铁笼里,就有观赏价值。还可以借动物抒发我们某些感情,赞扬某种精神,批判某种行为,达到借物喻人,托物言志的目的。例如:写蚂蚁成群结队搬运食物,赞扬那些勤劳、团结的人们所具有的苦干精神,写牛干活很卖力,赞扬那些具有这种吃苦耐劳、任劳任怨精神的人们。而《黔之驴》中的驴,却是一个妄自尊大,徒有其表的家伙,是人们嘲笑的对象。借动物抒情,这要由动物自身特点而定。要抓住动物与人的内在联系,展开联想,从而达到借物抒情、借物喻人的目的。