金鱼的作文
去年,妈妈从菜市场里给我买了三条金鱼,我把它们养在一个小鱼缸里,里面放着各式各样的鹅卵石。一条黑色金鱼和两条是大红金鱼,黑色金鱼看起来健壮勇猛,一双凸出的眼睛,两条大红金鱼没有鼓鼓的眼睛,里面黑溜溜的眼珠像黑珍珠,有一条像裙子一样的漂亮尾巴。它们游动时一摆一摆的,很悠闲。金鱼不但漂亮,也很可爱。有一次,我去看它们,它们似乎也看见了我,吐着泡泡游过来,透过缸壁,嘴一动一动的,好像在好奇的说:“你是谁呀,我怎么不认识你呢?”
爸爸告诉我,养金鱼不能给它吃得太饱,隔两天要给它换水,换水时先倒掉一半原来的水,再加一半新鲜的水。一天,我走到金鱼缸旁,小金鱼面对我的突然到来,显然是吓住了,像热锅上的蚂蚁,团团转。我先在金鱼缸边缘轻轻的敲了几下,然后拿出鱼饲料,小金鱼们就围了上来,张着大嘴要吃饭呢。看着小金鱼们,我不禁笑了起来,我用塑料勺挖了一勺鱼饲料,撒入水中。这时它们就开始了“金鱼抢食大战赛”,你抢一口,我叼一粒地吃了起来,水面上不断发出“呱啦呱啦”的响声。小金鱼们吃饱了,就都到缸底玩耍去了。前几天我给金鱼们喂食前都在金鱼缸边缘轻轻的敲了几下,这是建立喂食的条件反射。现在,我只要在金鱼缸边缘轻轻的敲了几下,小金鱼们就围了上来,张着大嘴要吃饭,一会儿,它们发现没有食物,发现被我这个主人耍了,便好像失落地游开。无聊的时候,我就去“戏弄”小金鱼们,每次它们都上当,最后不欢而散,一动一动的小嘴似乎在埋怨我。
虽然小金鱼们白天无忧无虑地玩耍,但晚上它们干什么呢?它们睡觉吗?
有一次,我晚上起床,顺便看看小金鱼在干什么。我看到小金鱼们都在缸底一动不动,但眼睛却都张的大大的。我不禁产生了疑问:它们睁大眼睛干嘛?不用睡觉吗?于是,我查阅了书籍,最终明白了:鱼睡觉的时候,身体是不动的,鳃在慢慢地呼吸。因为鱼没有眼脸,眼睛永远是睁着的。”我恍然大悟,鱼有这么多奥妙啊!
养金鱼不仅给我的生活带来了乐趣,也使我了解了关于小金鱼的知识。养小金鱼真是一举两得呀!