金鱼的作文
在一个星期六的中午,我和妈妈去集市上买菜。这时,我在路边一家水族店的门口发现了两条非常可爱的小金鱼,我吵着妈妈给我买,妈妈实在是拿我没办法,只好帮我买了。一到家,我便仔细地端详起来。
说它们是“金”鱼,还真是有点名不符实呀!它们除了尾巴上那点淡淡的黄色之外,全身都是银白色的,在阳光的照射下,通身闪烁着银色的光芒。假如水再浑浊一点,那你就不得不依靠它们那花椒籽般的眼睛发现它们了,远看宛如两个“水中幽灵”。
它们不但有着奇特的外形,吃起食来也十分有趣。
我闲来无事就去敲一敲鱼缸,吓吓它们,它们就会四处乱窜,在鱼缸内一连转上好几圈,那惊慌失措的样子,就像被猎人追赶的兔子。可有时它们似乎知道我是在逗它们,就对我不理不睬。每次我用手指头假装搓几粒鱼食逗它们,它们就无法抗拒了。我的手都还没有放下去,它们俩就全围上来了,还会使劲儿地用头撞鱼缸,发出“咚咚”的声音,还会直立着身子,张大着嘴巴,就像小朋友读的字母“o”的形状,好像在说:“小主人啊!你怎么现在才过来呀!我们都快要饿死了!你赶快给我们东西吃吧!”看着它们那可怜的样子,谁都会同情它们俩。于是,我就捏了几粒鱼食,轻轻地撒了下去。小金鱼便蜂拥而至,开始抢食。然后便是一阵狼吞虎咽,仿佛是生怕被别人抢走了。几秒钟,鱼食就被全部抢光了。当它们吃饱之后,便会在鱼缸中的鹅卵石间无忧无虑地穿来穿去,露出一副很享受的样子。活泼的它们还会优雅地跳起“水中芭蕾”呢!
有一次,小金鱼突然靠着鱼缸一动不动了,我以为它们死了,非常伤心。可后来才知道,原来它们是在睡觉呢!真是让人虚惊一场哪!
每天放学,我都会第一时间跑去看看小金鱼,小金鱼也会朝我游过来,一边摇着尾巴,一边吐着水泡,好像是在说:“小主人,你可算回来了,我们好想你啊!”看着它们那可爱的样子,我别提有多高兴了。
这就是我家那两条活泼、可爱的小金鱼,它们已经成为了我生活中必不可少的好伙伴。