金鱼的作文
今天,妈妈给我买了两条金鱼,我看见了,很高兴,把它们放在客厅茶几上的鱼缸里面。
我坐在椅子上一边给它们吃东西一边在仔细观察。它们都有一双大眼睛,眼睛外边还有一圈黑色的“花边”。游起来一晃一晃的,我真害怕它们的眼睛会哪里一天掉下来。最漂亮的是它们的尾巴了,游动的时候微微颤动,如同撒开的连衣裙。我还给它们取了两个很好听的名字:红色的叫红玫瑰,黄色的叫金菊花。我又开始兴奋了起来。晚上,我吃完晚饭后准备去睡觉的时候,看了一会儿,我发现小鱼眼睛睁得大大的,但身子却一动不动,鳍了不扇了,就好像一个累坏了的小娃娃,躺在床上睡着了的样子。我想:小金鱼这是怎么了?是不是生病了,是不是像老师说的没有同伴就孤独地死去了呢?还是睡着了,可是睡着了应该是闭着眼睛的,小鱼的眼睛是睁开的呀?……正想去看看怎么回事,被妈妈叫去睡觉了,只好明天再观察了。
第二天,我早早就起了床,穿上鞋子迫不及待地跑到客厅的鱼缸里看看我那两条宝贝金鱼,看看它们怎么样了,但我看到的是那两条金鱼正在快活地游来游去,好像在捉迷藏,不像昨天那样死气沉沉的,可是为什么会出现昨天的那种情况呢?它们的眼睛还是一动不动的。我就去书房里找到《十万个为什么》,我打开目录找啊找,终于找到了。“鱼为什么睁着眼睛”我打开那一页看了一下,我终于知道了,那两条金鱼为什么睁着眼睛了,那是因为金鱼不像人一样有眼皮,他们是没有眼皮的,所以它们的眼睛是睁着的,睡觉也是睁着眼睛睡的。金鱼也太神奇了吧。
由此,我突然有个异想天开的想法,最近我们小区经常出现小偷。我想,能否模仿小金鱼的眼睛,发明一种类似金鱼眼的眼罩,即可以保养眼睛又可以对付小偷。一是小偷来了,看到睁着眼睛的眼罩可以被吓跑;二是眼罩中设有紫外线感应器,一旦感觉到人体在移动,就会立刻发出报警声,并射出麻醉针,叫醒主人,将小偷抓住送往公安局。
我真想我的这个金鱼眼罩被生产出来,就不再会有人出来当小偷,那该多好啊!小朋友们,你也来学会仔细观察思考吧,说不定也能从中得到启示,发明出对人们有用的东西。