金鱼的作文
听别人说,养金鱼特别好玩,于是,我就央求妈妈给我买。
那一天,妈妈经不住我的软磨硬泡,终于答应了。我们从鱼市上买回一条金鱼和一个鱼缸。我就开始了我的“照鱼大战”。我一会儿给它喂食,一会儿又给它换水……忙得不可开交。可是,活蹦乱跳的金鱼没过几天就不明不白的死了。我难过极了:好端端的鱼怎么说死就死了呢?我伤心的从鱼缸里捞出小金鱼,突然,我发现小鱼的肚子鼓鼓的,比才买回来的时候大了许多。莫不是小鱼吃多了东西被撑死了?我不由得回忆起这几天喂鱼时的情形来。对!一定是吃多了撑死的!这几天,我每天都喂鱼虫干。只要小鱼儿张嘴吃,我就喂。有了这个想法,我又求妈妈给我买了一条红色的小金鱼。
这一次,我十分注意,每天只给小鱼吃一两粒鱼虫干。这下子,鱼儿活了一个多星期了还是那么可爱。我也为自己的发现感到高兴。正当我高兴的时候,我却意外的发现金鱼变“懒”呢。不如先前游得那么自在,那么迅速呢,似乎生了什么病似的,一副有气无力的样子。就这样大概又过了三四天,红金鱼竟也上了西天“极乐世界”。
我仔细看了看死去的金鱼:肚子不算大。看来,问题不是出在食物上,可问题出在哪儿呢?我百思不得其解。水!一个念头闪入我的脑海。难道是水出了什么问题?我决定弄个明白。我把鱼缸里的水端过来看:水没有变得很浑浊,说明水还是很干净的。我闻了闻,呀!有一股淡淡的刺鼻的气味。是不是这水里的刺鼻的东西“杀”死了小鱼呢?如果是,这东西又是什么呢?
怀着强烈的好奇心,我上网查阅了资料。资料显示:自来水里有大量的氯气。一定是氯气使鱼儿死掉了。
为了证实这一点,我和妈妈又去鱼市买了两条金鱼,这次,我更加小心翼翼的喂养它们:食喂得很少,不撑着它们;水不再用自来水,而是每天和妈妈去河边弄河水来养它。一天过去了,一个星期过去了,三个星期过去了,一个月过去了,连个月过去了。金鱼始终活得好好的。如今,快三个月了,我家的那两条小金鱼还是那么鲜活。
通过这次养金鱼,我明白了:金鱼要想养得好,首先不能喂得太多。其次不能用自来水来养它们(如果用自来水,要先除氯气)。只有做到这两点,鱼儿才会陪伴我们更多的时间!