这是一个雨天的下午,雨下个不停,风也在“呼呼”地吹着。风雨无情地拍打着窗户,“啪啪”的声音传遍了整个屋子。而我,在为即将到来的钢琴考级,乏味地练琴。
我坐在钢琴前,做好准备姿势,便开始了。两只手在钢琴键上“跳跃”,像几个小精灵飞来飞去,玩得不亦乐乎。脚,也没有闲着,一面弹,一面打着拍子。悠扬的琴声回荡在整个屋子里,高低起伏,升腾跌宕。音乐,很抽象的两个字。在音乐的世界里,它好像有一种神奇的力量,能把你吸引着。但,谁又能知道这里面的苦呢?为了能顺利通过考级,我每天都练,一练就是几个小时,每次弹完,我感觉我的手指在冒烟,脑子里很混乱,乏味的生活让我开始厌烦练琴。对考级,我也没有抱有多大的希望。我盖上琴盖,看向窗外。
这时,一只蝴蝶迎着风雨在空中飞翔。大概是飞累了,就落在了我家的阳台上休息片刻。我看着它,发现它的翅膀上受了伤。我见了心疼,正想把它带到家中时,这蝴蝶可不领情,拍拍翅膀,试着飞起来。可是,它怎么也飞不起来,身体在风中瑟瑟发抖。它挣扎着,显得特别无助。雨,越下越大;风,越吹越猛;它,越飞越远。蝴蝶忍着痛在空中飞翔,飞呀飞,它又落到了一根枝丫上。可能实在是太痛了,想歇息一会吧。过了几分钟,它继续启程,去拥抱蓝天。
看了它,我似乎想到了什么。考级那天,我坐在候考室里,紧张极了。一会儿拉拉衣角,一会儿看看窗外,紧张得手抖。“下一位。”到我了,我走上台,手仍旧发抖。不过,我想到了那只蝴蝶。在那么恶劣的情况下,还能坚持飞行,我瞬间涨了不少信心。
又一次,又一次想起了那段旋律。不同的是,我极度认真地完成了这首曲子。我沉醉在音乐的海洋里,无法自拔。曲终,不少人投来赞许的目光……
虽然你现在还只是一株稚嫩的幼苗,然而,只要坚持不懈,就有可能成为参天大树;虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,总会拥抱大海;虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要心存高远,总会拥有蓝天。
当我拿到我的考级证书时,我又一次想起了那只蝴蝶。因为,这次,我没有放弃。