人生的道路很漫长,也会很孤独,因为你根本不知道这条通向远方的路上会有什么,放眼望去,前方的路被雾气所遮掩看不清又摸不着。若你觉得无助时,请你回头看一看你走过的路,看到那一串脚印会给你一点力量,它记录了曾经的那些美好和珍贵的记忆。在这条道路上让你逐渐学会自立,道路如此漫长不是每一步都会有人陪你走过……
小时候,我的依靠是母亲,靠在她的肩上,赖在她的怀里,一切都是那么的美好。那时的我是多么的可爱又无知。写作业一遇到费脑子的题目便放弃,放下手中的笔,跑向母亲去询问答案,母亲总会细心的教导我,但那时的我还没有意识到有了一次的放弃就会有很多次。从那以后我便经常寻求母亲的“帮助”,渐渐的我放弃了许多独立思考的机会,放弃了一个人的空间。
快小学毕业时,我的依靠依旧是母亲。早上的早餐,中午的饭食, 晚上的作业……无一不依赖母亲。我和同学吵架,我找母亲撑腰,当我在学校忘记带什么学习用品,我责怪母亲不细心……我一次一次的放弃了独立去解决问题的机会,放弃了成长的机会,缩在母亲的翅膀下。
初中后,我随着年龄的增长依靠性不再像以前那般强烈,不管大事小事都推给母亲解决,现在我也会自己做主去选择。现在,我再一次站在了选择的位置,我看向前方依旧白茫茫一片,看不清,我努力想看清,我想知道我选择以后的后果是什么样的?会不会很惨痛呢?而这一切只有选择后才知道。那些画面一点一点在我脑海中放映——依赖母亲放弃了那么多次的机会去成长,回头望望又有哪些路程是我独自走过的呢?我的内心深处告诉我:“不!我不能总是依赖母亲,我应自己去做出自己的决定,并勇于承担后果,不能放弃,不能一直放弃
又一次看向前方,白茫茫一片,心中不再那么胆怯害怕,我勇敢地向右边的道路走去,即使前方路程漫漫,我会坚持,即使前方路程千辛万苦又有何惧,自己选择的道路不后悔。这一次我没有放弃选择的机会,以后也不会,愿我千帆过尽依旧笑谈风声。而我要闯出一方世界,给母亲一个依靠,一个温暖的港湾!
母亲,我长大了,不会轻易放弃了,我会努力把我的人生路走到底,去探求世界的美妙,并给您一个依靠!