夕阳的光辉留恋地徘徊在这古老的小巷中,静谧地洒在桐梧树上,勾勒出金色的轮廓。
穿过一条羊肠小道,走过一丛灌木丛,转身,便来到了这古巷。一眼便能看到那棵梧桐,凸起的枝干上布满了岁月的痕迹,干枯的树枝上零零散散的枯叶,让人觉得了无生机。
犹记得儿时,在这条古巷中总有着位卖糖葫芦的老人,那时的糖葫芦酸酸甜甜,可有滋味了。我总是会和一群孩子,一起坐在树下品味着糖葫芦,随后又围绕着这棵树追逐玩闹着。那棵桐梧是小时候,夏日最好的遮阳伞;是疲惫时,最好的休息站……而现在,它却是这样毫无生机,已然不是当初那茂盛、枝叶繁盛的样子。
我走上前,摸着树上的痕迹,不由得想要感叹,这树怕是挺不过这个秋天了吧。我竟还有些触景伤怀,我是否要放弃,因止步不前所放弃呢?
正准备离开时,一片枯叶从树上落下,它宛若美丽的枯叶蝶,在生命的最后时刻,尽情地舒展着自已的舞姿。它在空中任意翻转着、跳跃着,似一位曼妙的舞者,完成着使命。
思绪不禁又开始飘散。因为调皮,总是喜欢在枝干上绑着一根粗麻绳,做成秋千的样子,在上面荡着。终于,那枝干渐渐被勒得磨下了树皮,那一部分也开始枯败。那时,我只是想着自已不能再玩了而有些失望。但当现在又开始回想起来,那根枝干日子久后确实折断了。它应该是会放弃的,不再生长。可是它并没有。随着日月的递进,它开始伸展出另外的一根细枝,再慢慢生长,努力着,未曾放弃。
面对树干折断的情况,它本该放弃,不再去伸展新枝叶了。但是它没有放弃,那时的它恍惚间与现在开始重叠,似是又回到了那枝繁叶茂的时候。我看着它,它似乎也在看着我。透过树木我仿佛看到了它的朴质、坚强与奋发向前。那么我呢?是否也会和它一样,也奋发向上,勇往直前呢?我笑了,那答案也在心底呈现出。我想,这次我不会放弃。
梧桐树边,所被勾勒出的金色轮廓,在我心中闪闪发光。这次,我没有放弃,我想学习它的精神,和它一起奋发向前。