家乡变化的作文
我的家乡在广西合山市,以前这里经济不发达,人们生活水平不高,住得是低矮的平房,楼房很少,街道坑坑洼洼,以前交通工具很少,只有三轮车、面包车,而且经常交通堵塞。人们的素质也不高,随地吐痰,乱扔垃圾,排放污水,使河水遭到严重的污染…… 然而今天,由于党的改革开放政策深入民心,使如今的家乡合山发生了翻天覆地的变化:你瞧!那宽阔的道路,四通八达;摩天的高楼大厦,随处可见;各种各样的超市、商店,星罗棋布;洁净的街道和彩色的瓷砖,使人们心情舒畅地散步、闲谈;绿色如茵的绿化带中,散发出各种花的香味,沁人心脾,热闹非凡。特别是被夜幕笼罩后的合山市,人变得多了起来。这时,洁静而宽敞的沥青路被灯光照得明晃晃的,先后新建建行大楼、工行大楼、宏翔星级大酒店,还有雄伟壮观的楼房住宅代替了低矮陈旧的破平房,壮丽的喷泉广场肃然挺立,母亲河--红河,静静地躺着,像刚出生的婴儿投入梦乡的怀抱……令人流连忘返。节假日,人们三五成群的到公园、去野外郊游,充分享受闲暇的快乐时光,新开业的百姓超市果超市和奇石文化广场,每天都人山人海,人们逛商店,大量地购物;大大小小的饭馆,各具风味,吸引了八方来客,合山这个古老而又美丽的城市,正向着大都市发展……
最令人难忘的是合山的夜景了,你看,那五光十色的霓红灯,把大街小巷照得通亮;一排排的路灯,把公路照得如同白昼,远看就像一条条火龙,这样司机们开车就很安全;还有那各种颜色的激光灯,在夜空扫来扫去,使合山变成了“不夜城”。 合山,我幸运生长在这片土地上,我为你的变化感到骄傲,我为你的现状感到自豪。你是多么美丽富饶,你是名符其实的、一个全方面发展的新型城市!
啊!我爱我的家乡——合山!