有一天,天气晴朗,小猴哥哥飞天与小猴弟弟小喜准备划船到外婆家去看望外婆。刚划到半海,很不巧,乌云密布,下起了大雨,船里有了很多积水。
它们俩一看慌了,心想:水积多了船会沉的。得想个办法才行。因为过于紧张。飞天想:;如果把船底凿一个洞,水不就放出去了吗?对,就这么干,于是,它对弟弟说:我们在船底凿一个洞,把水放出去吧。弟弟一想,这个办法还行,说干就干,它俩费了好大力气,终于把船底弄了一条口子。
可万万没想到的是,海水一下子涌上来。很快,船里的水越升越高,两只小猴惊呆了,它们俩很快跳下海,互相责怪,双方同时抓住船,但是,船很快就要沉了,边抓抓叫:救命啊,救命啊!可是,一人也没来,弟弟说:看来我们的死期到了,都怪你!哥哥说:应该怪你!要不是你觉得好。我也不会做出来呀?