同学们,想必你们都碰到过老师批考卷给你算错分数的事吧?我也碰到过,就在不久前发生了这样的事情……
那次考试,我考了第一名———99分,正好比我的“敌人”高了0。5分。我拿着试卷在她面前得意洋洋地走来走去,就想她来问我分数,我装模作样又自言自语的说着:“哎,可惜啊还有一分就能得满分了呢。”顺便我瞄了下她的试卷,突然发现,我有一道题的答案和她的不一样!我开始有点神情慌张,看了一遍自己的试卷发现确实答案写错了!我定了定神,镇静地走开了,可心里像有一百只小白兔在来回不停的蹦跶。很快,我又找了其他同学去确认答案,结果发现确实我是错的,老师没有发现!
我的心里开始像十五个吊桶打水————七上八下,要不要去找老师呢,如果去了我就不是第一名了,我的“敌人”会不会嘲笑我。如果不去告诉老师,那我偷偷改答案会不会被人发现呢?我心急如焚,豆大般的汗珠一滴一滴地从我脑门上滑落下来。我拿起了修正带,准备改答案,可是,我又开始犹豫不决……
就在这时,我的脑海里浮现出妈妈说过的话:“做人啊,要诚信,敢作敢当。有些人明知是错误行为,怀着侥幸心理,非要一味地错下去,那就是愚蠢至极。”想到这里,我果断的拿起试卷走向老师的办公室。老师在我的试卷上打上了一个鲜红的打叉,扣去了一分,可我心里变得很踏实。
我终于明白了,“诚实是金”这个词语的真正道理。我会继续加倍努力打败我的“敌人”。