中午,校园里静悄悄的。小明到学校后,一个人在教室前踢球。“啪”的一声,球飞到了玻璃上,一下子打碎了两块窗户玻璃。这时同学们陆续来到了学校,大家议论纷纷,小明心里矛盾极了。
小明看到大家都在讨论这件事,如果说是自己做的,肯定会被老师骂,回家父母也肯定会骂自己,一想到这里,小明决定不吭声。
“天啊,这是谁打碎的?”小刚看到玻璃后说。
“不知道,不过要小心,不要让玻璃划破手了。”学习委员小红回答小刚。
“嗯嗯,我们一起把它打扫掉吧,如果其他同学划破手,可就不好了。”小刚点头同意说。
好几个同学都踊跃报名:“好的,我们去拿扫帚。”
就在这时小明低声地说了句:“等一下!我一个人来弄。”
班长李红说:“小明同学,我们是一个集体,遇到问题我们要团结。”
小明提高了嗓音:“不行,就我一个人弄。”
小刚笑着说:“你干嘛呀,想要好好表现自己呀,这些玻璃比较危险,一个弄太危险了。”
小明看着大家不仅没有怀疑自己,还担心自己把手划破,顿时觉得自己做错了,不应该不吭声逃避错误,即使被骂也要勇于承认错误。
小明眼睛泛着泪光,坚定地说:“是我打碎的,我要承担错误。”
李红拍着小明肩膀说:“我们早就知道了,就你一个人带了足球来玩。你看,小刚他们都把扫帚拿过来打扫了,你要记住,我们是一个班集体!”
小明点点头,立马上去和同学们一起打扫,打扫完后小明勇敢地到老师办公室承认错误,没想到老师并没有骂自己,反而说:“你敢于承认错误,积极和同学一起解决问题,团结互助,是一个真正的小男子汉!”
小明回到教室后发现玻璃已经修好,同学们在认真练字,他走上讲台,大声地说:“谢谢大家!”