考试真的好吗?我想,对于极少数的优等生来说,自然是胸有成竹;可对于大部分差一点的同学(所谓的差生)来说,则是一次残酷的封杀。正是这样一次接一次的考试,使得优生和差生一拨又拨地分裂开来,差距也更加突显出来。以至于,到最后我也不知是群星烘托明月,还是明月照亮了群星。
老师、家长把分数看得重于泰山,可又有谁了解考场上我们的心情:捏着笔,心像揣了只兔子“怦怦”直跳。说句实话,谁不害怕呢?靠好了,当然好;考砸了,接下来的可就是冷漠的目光啊!也许,失败了还可以立下新的誓言再奋起,或者说是明晨朝阳将重升。唉,可人生又是否允许有几次这样的誓言和重升呀!
考完试,试卷发下来。啊呀,这么简单的题都做错,哪对得起人呀!是的,我们也觉得对不起老师,对不起家长。一学期九十多个日夜,全天都是写啊算啊。哪曾清闲过几天,欢笑过几回!我们对不起老师办公室里长明的灯光,对不起家长那充满期待的眼神。
考试真的很好吗?一连多少天把自己沉浸在试卷中,也可以说是沉浸在考山题海中。测试讲评,讲评测试……每天都周而复始,反复训练。可谁也不知道这里面有多少将会成为我们勤奋的结晶,化成老师辛劳的硕果。
我好后悔,后悔不知在哪里出了错。有专家说,学习中,要有精细敏锐的感知力,集中定向的专注力,明察秋毫的洞察力,遐思联想的鉴赏力,把握问题的调研力。我缺些什么力?也许什么都缺,也许什么都不缺,也许缺的根本就不是这些。我若有了这些力,考试是否就OK了呢?