梨花的作文
她是这个落后山区中走出的唯一一个大学生,如今也有了幸福的家庭。
有一天,她5岁的小儿子眨着清亮的双眼,语气坚定地对她说:“妈妈我长大了要当一名警察,我要保护你和爸爸。”她听着儿子童真的梦想,看着儿子童真的双眼,不禁回忆起自己当初的青涩年华。
她们家是村庄中唯一家门前有一棵枝繁叶茂的梨树的一家,每到夏天全村人都爱在这棵百年老树下乘凉。这也是她最引以为豪的一件事。这棵树下有一架破旧的纺车,在春夏交际之时,母亲总会在树下坐着,在纺织着,发出嗡嗡的声响。这时正值梨花开放的时节,满树的梨花风一吹就会满天飞扬,染满山岗和小村庄。她总会爬到树上,轻轻拉过树枝,嗅着梨花的香味,有时也会抓起一根树枝猛烈摇晃,梨花就会飘落在母亲的身上,那时,她就会开心的笑。而母亲总会微笑着抬起头宠溺地说:“快下来,爬那么高危险。一个女孩子家的比男孩子还皮。”她听到后,也会马上乖乖地从梨树粗壮的枝干上滑落下来。然后抱着母亲说:“妈妈,等我以后长大了要挣好多好多的钱,要在我们村每家每户门前都种一棵梨树,这样我们就都可以在漫天花雨中生活啦!”母亲笑着,脸上的皱纹也笑着:“好好好,我等着你将来有出息了,把我们这变成梨花村!”“嗯!”她高兴地蹦着跳着回房间,拿起旧皱的课本认真地读起了起来。母亲听着笑着忙着。
两行滚滚泪水滴落在树下。她回来了,她有多久没回来过了,她自己也不清楚。自从她的母亲去世后,小村一切都和从前一样,只是漫天花雨下少了老纺车和织布的人,少了青涩的誓言,和逝去的时光。她想实现自己的承诺,完成自己最初的梦想。她带着对青涩年华的珍重,体验这安静祥和的小村庄。
她想回头,却不能回头,她在青涩年华中扛不住而丢下的东西太多,堵塞了她想回头的路,她只能往前走,拼命往前走,直至她最终渐渐淡忘了自己最初的梦想,美好中掺着少许稚气。