梨花的作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”岑参曾这样描述雪花像梨花,梨花高洁而纯雅,梨花也陪我度过了整个童年时光,那是有姥姥陪伴的日子。
姥姥喜欢吃梨,父亲为了方便姥姥能吃梨,就干脆种了一颗梨树在家门院子前。
姥姥不由得心生喜欢,天天围着梨树转。
父母为了养家,丢下我和妹妹在姥姥家里。那时的我是不大喜欢姥姥的,她总喜欢对别人指指点点,一个乡下老太太,背着个手一天到处走,这说一下那说一下。
姥姥最安静的时候便是照看她的梨树时,剪剪枝,修修叶。然而我只喜欢梨树上的梨花泡茶喝,甜甜的。
每当梨花见着要凋时,姥姥总会来到树下,摇动着枝条,让梨花飘下来,这比风吹下来的要好的多,淡淡的清香,沁人心脾。梨花飘飘洒洒,缭乱了我年少的幼稚双眼,梨花秋天的时候格外迷人。树上的花非常多,散发出淡淡的清香,令我在疲倦的时候解除疲劳,仿佛坠入花海,进入彩色的梦里,让我流连忘返。我在梨花树下乘凉,一阵风吹来,细细的梨花飘洒满地,顿时一朵朵梨花铺在地上,满地纯洁细小的梨花编织出了一张纯白的地毯。姥姥之后便将其铺在筛子上,晒干,之后便可以泡茶食用,喝时还可以加上几块冰糖,润润的,在劳累一天后,喝上一杯梨花茶是最为合适不过了。
虽说这不是什么奇珍异宝,但却占据了我童年大部分的记忆,那都是甜的。
摇梨花,泡梨花茶,吃梨,姥姥仿佛一年四季都在为着那棵梨树转,可仔细一想,却又不是。
后来,父母带着我和妹妹离开了姥姥,姥姥却还是留在了那里。
每到梨花开时,父母总会带着我们去姥姥家,喝上一杯梨花茶,姥姥似乎也总是那么不厌其烦:摇梨花,晒梨花,喝梨花茶,吃梨。
之后五年都是如此。
第六年。梨花开的前几天,一个噩耗传来:姥姥去世了,为了修梨树的枝叶,摔下梯子摔倒了坎下。
姥姥入葬时,梨花正好开放,我们摇了一部分洒在姥姥的坟上。
那一年,没有了姥姥沁人心脾的梨花茶,仿佛苦涩了许多。
第二年,我们祭奠姥姥,记忆最为深刻的一句话便是:姥姥,梨花又开放。
时隔四年了,姥姥的梨花茶却还是那么记忆犹新,每每回想起来,总有那么一丝沁人心脾的幸福感回荡在内心。
梨花又开放。