乡村人家,总爱在院里种些果树、蔬菜、花花草草。夏天到了,你瞧!外婆院儿里的葡萄穿了一身紫红色的衣裳,清晨的露珠,使葡萄晶莹剔透,漂亮极了!桃子姑娘很爱美,换上了一条漂亮的粉裙子,显得有些害羞呢!李子也高高兴兴地准备让人和它们一起玩耍……这成为乡村人家的一道特有的风趣装饰,比那些彩旗挂在院里漂亮多了!
鸡,也是乡村人家的一道风景。你听,“喔喔喔——”公鸡小子早晨准时喊大家起床;你看,母鸡率领着一群小鸡,在树中、花中、蔬菜中穿行,时不时的觅食,真是有趣!还有的鸡在场地上大摇大摆地走来走去。
乡村的夏夜是热闹而有趣的,晚饭后,孩子们跑出家门,在小路上快活地做游戏。我最喜欢的就是跳皮筋了!“一二哒三四”我们喊着整齐划一的口号,脚下踏着整齐而又调皮的步伐,在路灯的照射下,不禁拉长了我们的影子。我们越跳越有劲儿,“唱支山歌,给党听——”我们还能按照歌的节奏自己变化脚上的动作,玩儿得不亦乐乎!大人们搬着小板凳,看着孩子们快活的身影,唠着家常话,幸福而又热闹的气氛很快就弥漫在乡村的夏夜中。知了看着这么美的景色,忍不住唱起歌来“知了――知了”,一切都是那么的自然和谐!
“走!去耍哩,谁去?”不知是哪个孩子一招呼,一群孩子都跑了出来,在小巷里玩儿红灯绿灯停、三毛背羊枪、三步回老家……女孩子还喜欢聚在一起说话,有时说说自己的烦恼,有时谈谈自己的学习经验、有时交流阅读内容。总是忘记了时间,忘记了自己。玩儿累了,说渴了,不知谁一招呼,我们一起到地里采集“茅茅针”来!把茎放在嘴里细细嚼,慢慢吮,一股清凉甘甜的味道直沁肺腑,把炎热和口渴一下子甩到一边儿了!若你在巷中漫步,你会看到一群天真烂漫的孩子在快乐的玩耍!着也是乡村人家一道靓丽的风景!
乡村生活,是丰富有趣的!乡村人家的风景是独特的,乡村人家那孩子们灿烂的笑容,永远在人们的心头绽放!