去年暑假,爸爸妈妈带我回到了心念已久的姥姥家。
姥姥家住在僻静的乡村,这里没有城市的高楼大厦,家家户户住在小小的平房里。姥姥家屋里有一张桌子、几把椅子和两张床,屋子不大,可外面的田园却不小。田园里成群结队的鸡鸭,生气勃勃的果树,一排排棚架搭得整整齐齐。人们不经常走到的小径或野路,野草疯也似地蔓延,叫偶然路过的人没了双膝……就是这样一个朴素的村落,给予了我无限的快乐。
在一个风和日丽的下午,我和伙伴们吃过午饭,准备到外面溜达溜达。刚出了门,便四处寻觅起好玩的事儿来。我们分头寻找,突然一个朋友叫了起来:“快来看呀,这里有好大一群蚂蚁!”寻着声音,我不知不觉爬进了一处瓜架之下,“小心!”我被这突如其来的声音吓了一跳,低头一看,不禁惊呆了,脚斜前方被密密麻麻一群蚂蚁覆盖着。
这些蚂蚁好像在“打仗”哩!它们一个个全身黑乎乎的,两只触角不停地颤动着。有的压在别的蚂蚁身上;有的则前脚抬起,和对面的其它蚂蚁对视着;还有的幼虫蚂蚁正站在旁边,为它们的爸爸妈妈加油呢!
看着看着,我们便着了迷。突然,我想起了什么,“呀!这蚂蚁大战会不会伤害我们的植物呢?是呀,是呀,那咱们把它们引开吧。”大家的想法达成一致后,就开始行动起来。
我们先回到家里拿了一块又香又大的面包。接着,把面包掰成小小的碎块,沿着瓜架垄沟一路延伸到果园外的一片空地上,这样蚂蚁们在追寻食物的时候就不会迷路了。事情办完,我们坐到一旁,等着看好戏了。慢慢地,越来越多的蚂蚁发现了面包这个意外的收获,停止了不知缘由的争斗,在面包屑的引诱和指引下,一路来到了果园外,走出了我们的视线。
远处夕阳映着万物的影子,一点点落入了山头,乡村的太阳永远都是这样红、这样大。傍晚的景色让我又从观察“蚂蚁大战”的紧张气氛中放松下来,让我感受到了大自然里万物强大的生命力、体会到生存和自然平衡的重要性。为了这幸福的时刻能够延续的更久远,我们一定要为各种生物保护好大家共同的美丽家园。