“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”杜牧这首著名的诗似乎已成了清明节最具代表性的诗句。如今,清明节又不知不觉地来临了。
我从来没去上过坟,从来没有扫过墓,也从来没有祭过祖。父母对我讲,我的祖先都葬在很遥远的他乡。于是以往的清明节,于我,只是在诗词和文字中。这个有着千年历史的传统节日是被我所忽略、淡忘的。而今年的清明,我却有了不一样的感受。
去年国庆节的假期,爸爸抱来了一直猫。我一直喜欢猫,这下,当然高兴的不得了。它全身被一层雪白的毛覆盖,尖尖的耳朵直挺挺的立着,眼睛琥珀色,小巧的嘴巴,可爱灵动的胡须,它那妩媚可爱的样子叫人一见便欲罢不能地想要和它逗着玩儿。它,出生不久,但块头并不算小。据我爸说,是一位朋友因为家里猫太多而送给他的。
这只猫就在我家暂时住了下来。不仅是我,我爸、我妈都喜欢它。它刚被抱来时,是装在一个松软的类似提箱的盒子里。我爸轻轻打开箱子,等待了几秒,便看到小猫慵懒地将头伸了出来,还嗅了嗅,似乎在品尝外面的空气。我爸没有给它更多待在“暗处”的时间,他将手一伸,一探,下一秒,一只白色小猫被抱了出来。它似乎不甘心这样“突然”脱离黑暗,径直爬向了沙发后面黑乎乎的地方。我们到处找,总算发现它了,它的身体缩成一个白毛球。它太害羞了,一下子来到大城市,这么不自在,不让我们多看一眼,甚至不愿意多叫一声“喵”。我爸可不会放弃,在他不屈不挠的“劝说”和“折腾”下,它总算“答应”出来了,待在了我爸的卧室里。我妈还没回家,我就忍不住放下手中的功课去逗小猫玩。
它的毛摸上去是惊人的蓬松、柔软,让人感觉那样的舒服、自然、温暖,如果你不亲手体验一下一定无法想象。一有空,我和爸妈便去给它喝水、喂食。它也渐渐和我们混熟了,不再那么害羞。有时,它还会大胆地骑在我爸的肩上,博得我们一笑。我有一次心血来潮地放了一个乒乓球在它脚边,只见它蹑手蹑脚、悄无声息地上前一小步,俯下头仔细嗅一嗅,接着旁若无人地将脚掌按在球上。可惜球“不听话”滚远了。这下它可急了,喵喵叫着跑上前去,想稳住球,但每次只是让球蹦得更远了。于是,它执着地追着蹦蹦跳跳的球满房间跑。它还试图后腿着地,抬起前腿,支起身体猛扑,结果球没扑倒,自己摔了个“猫”啃地,逗得我们哈哈大笑。
假期过去了,学业开始繁忙起来,爸爸决定,把小猫送到良渚的农场里寄养,寒假时再接回来。
可寒假来临前,爸爸告诉我一个惊人的噩耗:小猫因为车祸死了。我不敢、也不忍相信。我反复地追问爸爸是不是真的。但事实不容置疑。我们全家都笼罩在悲伤的气氛中。
这事在我心里留下了阴影。我不能理解,不敢相信这样的事会发生的离我这么的近,这样一个鲜活的小生命就这样,结束了它短暂的一生。在哀愁之余,我沉默了,似乎是在为它默哀。
一切快乐终将逝去,一切美的事物也不长久。只有及时发现美、享受美、才能做一个快乐豁达的人。一切不会永远存在,只是陪伴我们的时间不同,有长,有短。那些转瞬即逝的美和快乐,也因此使我们感到痛苦和惋惜。
在清明节雷电轰鸣的暴雨之夜,我辗转反侧,不知不觉又想起了那只猫……