人世中既有乐又有忧。有人开心地过,也有人伤心地过。人生中总会有些不顺心的事,要不然岂不太平淡无味了吗?
先天下之忧而忧,是宋代士大夫范仲淹的“忧”。普通人也都有不顺心的事,都有想做却
又不能做的事。我想做却不能做的事,我认为比作家曹文轩小时候的害羞,比孔子对社会的担忧还要忧虑重重,那就是不能看课外书!
我爱看书!跟晋代陶渊明一样,“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。” 每天坐校车的时候,我在车上看书;一回家我就坐在书桌前看书;每次去外面,我都要拿一本书,无论在哪儿我都想看书。但是就因为这样,我被禁止读课外书了。自从开学起,妈妈只要我好好完成课内书和作业,不仅不准我看课外书,而且还不准我买书了,这便是我最大的“忧”!于是,我每天都念叨着书,脑海中时不时会浮现出书里的某个画面。一想到现在不能读课外书,心里痒痒的十分难受。
后天下之乐而乐,是范仲淹的“乐”。
我的生活既丰富又有趣,既充实又快乐,但最喜欢做的事还是读书。读书让我获得了很
多知识,能学到很多在学校学不到的知识,懂得很多道理,使我受益匪浅。我沉迷于读书。 所以,我最喜欢寒暑假。那个时候我可以买很多喜欢的书,也可以读很多书。每看完一本,我就要求爸爸给我再买新书。暑假看的书还不够,开学之后我又让爸爸给我买了一套书,每天写完作业之后就津津有味地读起来。 每当妈妈没在或没注意我的时候,我就去读书。一读书我便进入了书的海洋,如痴如醉,无法自拔。
我希望书能陪伴我一生,伴我成长,助我成功。