乡下人家如果要找水喝,可跟我们城市里没法比,没有直饮水,没有饮水机,也没有倒水的水壶,只不过是有一个能打井水系着绳子的“铁哥们儿”罢了。
乡下人家舀水的铁桶,已经铁迹斑斑了,和我们城市里崭新的物件比起来,那真可以说是“老掉牙”中的“老掉牙”了;不过幸好它并不“孤独”,和已经老到“无话可说”的井是“一对儿”的,是一个奶胎里爬出来的,我真心希望它俩“安度晚年”,可不能早早地坏掉啊!
乡下人家舀水毫无规律可言,有时候一天舀好几次,要是你什么有事情出去一下,保证你能看见某户人家不是已经挑完了水就是刚开始挑;有时候几天、甚至几个星期才舀一次,这时候你就很难寻觅他们的影子了,如果你看见了,肯定会像一名拍火爆新闻的摄影师一样,用自己的眼睛去拍摄这稀有的“新闻”,如果你“传上去”,肯定非常火爆。
乡下人家有时还会去逛逛超市,最兴奋的当然是孩子们,他们可以在离自己家较远的超市里买各种自己想吃的东西、想玩的玩具,正当孩子们拿起薯片的幻想时,突然传来了一声晴天霹雳:“少吃薯片这种零食”!有些脆弱的孩子已经哭了,有些还算聪明的,竟然学会了拍爸爸妈妈的马屁,说什么“爸爸你最好了”等类似的话,但是大人们不吃这套,还是……
乡下人家,虽然没有高楼大厦,没有海鲜、进口东西,但是,他们住在小平房里,倒也知足常乐。乡下人家,吃着自己亲手种出来的米饭,吃得倒比城里人吃海鲜、吃进口的东西还香;他们更是惜米如金,小心地呵护着这些白胖子,如果掉到地上,也会像地上有金子一样捡起来塞进嘴里……