善于倾听作文
当“生活”变成了一-部“作品”,有人认为,作为“作家”要多倾听读者的看法,也有人认为要坚持自己的想法,也有人认为要坚持自己的想法。我认为对待读者,应当坚持本心,
善于倾听。
坚持本心,是保留心中最宝贵重要的想法,而非一意孤行;善于倾听,是积极筛选他人的看法、观点,并且全盘接收。
坚持本心,要有对于自身全面而准确的认识,并且坚持不懈。曾获得诺贝尔文学奖的德国作家伊姆雷便是坚持本心的一个典范。伊姆雷自小愚笨,所有人都认为他成不了气候,但他坚持自己的本心。作为犹太人的他,坚持本心,挺过了“二战”的困境,获得“诺奖”,成就了自己。由此可见,坚持本心,对于一个人来说是至关重要的。正如梵高所说,“每个人心中都有一团火”,这团火便是本心。本心是不能被他人的看法所浇灭的。
善于倾听,是在本心基础上的“集万家之长”。就像是约翰多恩曾经说过的那样:“没有人是一座孤岛。”作为生活在社会群体的人,与别人的思想交流是必然的。所以,丝毫不听取他人意见是一种极不合理的行为。从古人的教训中我们也能学到倾听的重要性:马谡不善倾听,落得“纸上谈兵”;拿破仑不善倾听,兵败滑铁卢。由此观之,善于倾听是多么重要!并且,不但要听更要选择性的听。“取其精华,去其糟粕。”若是一味地吸取他人的看法,也不进行挑选与辨别,往往也会偏离自己所设想的目标,失去本心。最后弄得“不伦不类”,“竹篮打水一场空”。就如同鲁迅先生的观点一样,善于倾听时要用“拿来主义”去倾听,“集万家之长”。这样才有可能提升自己。
坚持本心与善于倾听是有机统一的。做好两者之间的统一与协调,才能写好“生活”这部作品。社会中不乏这样有名的人物:马云坚持本心,投身互联网行业,同时善于倾听“十八罗汉”的意见,成就了一个宏大的互联网帝国。如果马云没有坚定的信念与目标,他不会成功,如果马云不去倾听其他人的宝贵建议,他也不会成功。坚持本心并且善于倾听,才能有所成就。
坚持本心,不是一意孤行。
善于倾听,不是全盘否定。
坚持本心,要有信念和实力。
善于倾听,则是智慧的体现。