春暖花开作文
春天的脚步随春雨愈走愈近,轻轻雨声嘈嘈切切。倏地,一声春雷,不震耳欲聋而让人觉得踏实。春雨伴着雷声,在我面前呈暖色调。万物复苏,我也在毫不示弱地成长呢!
前些日子学了宋代张咏的《雨夜》,“无端一夜空阶雨,滴破思乡万里心。”怅然若失之感,如丝如麻,理不清挥不去。我觉得,我是懂得其中的道理的。思乡之心总是玻璃之心,十分易碎,碎后便冷冷地躺在那,拾不起,只得碎屑粘着行人的裤角,传到千里之外。千里之外,光景不在,沉默年代,情思尚阻。或是碎着一地,六棱折射,世界万花筒,思念随之转动放大。
闭上眼,愈觉得眼前光明些许,一盏孤灯,我看见一名男子站在江畔轻吟。他的神情,我看不清,雨帘背后,他音过雨声,却直达我心。关外野店,烟火绝,客怎眠。三四更雨,风不减,吹袭一夜。怅然入梦,梦几月,醒几年。往事凄切,行他乡,两手缘。我想走前去,在他耳边低语:不必伤感,心是暖的,何处不是家。而且远方比天空还辽阔。,何不当一次弄潮儿,聆听浪尖花开的声音
轰轰的低闷的声音冲击我的耳膜,醒来后发现自己躺在床上,室友亮着灯,高兴地拍手像小孩般叫道:“哇!410在深夜迎来春雷耶!”她的脸上,没有那名男子的神情,尽管我看不到。她的笑,像午后暖暖的阳光。
我穿着睡衣坐了起来,点亮床前点点星光。一觉醒来后觉得十分清醒,耳畔响起一首歌:“那些日子你会不会舍不得,思念就像关不紧的门,空气里有幸福的灰尘。原谅被你带走的雨天,在渐渐模糊的窗前,发现我终于没有再流泪。”我打开随笔本,任凭这些词串在一条条雨线上,雨声淅沥,我心依旧。我要将这些记下,伴随我的并不是无尽的长夜,我并不是一个人在战斗。雨啊雨,将我内心的污垢洗尽,让我看见你灵魂深处明媚的紫色。
张咏,江畔男子。请将思念之情埋在心,四海皆为家。
室友,我。请别再为鞭炮声感伤,有雨夜相伴,我们在征途中。必定恬然面朝大海,雨夜春暖花开。