再过一个星期就是大年三十了,窗外的雪渐渐停了,我们一家人来到车站,准备去奶奶家过年。
车上的人摩肩接踵,路面高低不平,乘客们随着颠簸左摇右摆,时时有人被颠得摔了跤。我虽然站在车门口却站得很稳,因为每到颠簸太大的地方,身后总有一双温暖的大手扶着我,我心里默默查着次数,“一次,两次……”终于,我忍不住了,缓慢地,双眼有些胆怯地向后扫了一眼。原来,是一位陌生的大哥哥——黝黑的皮肤,乌黑的短发,炯炯有神的大眼睛,高高的鼻梁,一张嘴很大,个子很高,很健壮。身穿一件蓝黑色的羽绒服,显得十分友善,我对他微笑,他见了,也对我笑了笑。我的心温暖了起来,从他的神态可以看出,他是一个学生。从他的笑容,可感觉到他是那么质朴。从他的动作中发现,他是多么热情,富有爱心……
我被他那乐于助人的精神感动了,呆呆地站在那儿,仿佛已经忘记了车上的拥挤。
这时,车停了,车门打开了,那位大哥哥扛起了背包对我说:“注意别摔了!”他向车下走去。我身后突然拥挤起来,我整个身体向前倾,脚下失去了平衡,在这千钧一发之际,大哥哥把背包一扔,迅速转过身,跳上车,举起双手,托住我双肩,身子向左一靠,挡住了车门,腿向上一撑支住了我的身体。我被推了上来,“好险呀!”我和那位大哥哥异口同声道。
汽车启动了,雪,不知什么时候又下了起来,大哥哥的身影消失在茫茫雪海中。雪,润湿了我的双眼,风瑟瑟地吹着,让人觉出丝丝冷意。我,伫立在车门边,注视着大哥哥下车的地方。此时,心中涌起一股暖流,怎么还能觉察出刺骨的寒风呢?