今天,我听老师说:“如果你把尺子放在桌子上,尺子的三分之一放在桌子的外面,用力砸下去,尺子不会掉下来。”真的吗?这太不可思议了,于是我决定亲自动手做这个实验。
我先准备一个尺子,然后随手选了一张纸。我对纸说:“你愿意帮助我做一个实验吗?”“可以,我是一张坚强的白纸!”它骄傲地回答。接着我把尺子放到一张桌子上,剩下三分之一在桌子外面,再把纸张放在尺子上面,看过去很像一个人躺在床上,盖着一条白色的被子。我右手举起,握成拳头,再用力砸向尺子。第一次我砸的时候,一阵大风吹过,把纸吹在了地上,而尺子飞向了地面。白纸可能在想:“因为我骄傲了,风哥哥为了惩罚我,就把我吹走了。这一次,我一定得好好的帮助小主人做这个实验。”我捡起白纸和尺子,接着继续做实验,可是第二次也没有成功。我安慰自己:“没关系,失败乃成功之母,打起精神,继续做。”
现在我开始第三次的实验了,我握住拳头用力的砸向尺子,神奇的事情发生了,尺子居然牢牢的立在桌面上,一动也不动。我兴奋的大叫起来:“我的实验成功了,成功了。”我赶紧跑到了厨房,对他们说:“爸爸、妈妈,那个纸真的就像老师说的那样一动也不动的躺着。”爸爸妈妈说:“我们家的小宝贝,也会做实验了,真棒!”
不过,我还是很好奇,为什么尺子不会掉落呢?于是我带着疑问上网查询了一下,原来,我们周围存在着大气的压力,当大气压力重重的压在白纸上,白纸就起到了保护尺子的作用。
这个实验可真有意义呀!它不仅给我带来了做实验的乐趣,也激发了我探索大自然奥秘的兴趣!