前段时间在网上买了五斤大蒜头,过了几天,我发现好多蒜头都发芽了。扔了怪可惜,想要种起来,考虑到实际情况,我想试试无水栽培。
我找来两个空月饼盒,拿来厚厚一沓棉柔纸,之所以不用纸巾,是因为棉柔纸的吸水性能更好。把面巾纸垫在盒子底下,然后挑选出已经冒头发芽的蒜头,工整地摆放在月饼盒里。
摆放好后,我开始浇水,没想到两个月饼盒都是漏水的,正好,这样就不用担心水太多而把蒜头“泡烂”了,同时也暗自庆幸刚刚垫的棉柔纸足够厚。
我把一个盒子放在向阳的大阳台边,另一个放在背阳的小阳台上,想看看它们的生长会有什么不同。
第二天一早,我起床后把两盒蒜头摆在客厅里观察,发现与昨天相比,芽更长了些,芽头已经开始变绿,部分蒜头的头部已经冒出了白色的根。我拍了照片,然后又浇了一点水,再放回原处。
这两天的阳光非常灿烂,大阳台的蒜苗以每半天可见的速度生长,到了第四天,大阳台的这一盒蒜苗已经有10厘米左右的高度了,每一株蒜苗都绿油油的,蒜苗杆粗粗的,细长的叶子弯成许多漂亮的弧度,跟我们在乡下泥土里种植的没有任何区别,唯一不同的是,似乎无水栽培的长得更快,不过,也有可能是因为现在是春天,万物复苏,所以长速更快吧。
可是,当我把小阳台的蒜苗也拿过来一对比的时候,就发现区别较前两日更明显了:蒜苗杆瘦弱、叶子黄黄的,直指苍天,闻一闻,还有一股馊臭味——我想,应该是因为小阳台不见阳光,湿了水的棉柔纸都沤臭了吧——我只好把它扔进了垃圾桶里。
我割下一小把蒜苗,跟腊肉一块炒,哇,真香。看来,只要有足够的水分和阳光,蒜苗也是可以无水栽培的,以后不愁没有新鲜的绿色蒜苗吃了。