科学实验作文
实验立刻就要开始了,我往杯子里倒入一些醋,奇迹很快就出现了,刚刚瓶子里还只是一些小苏打和洗涤剂,它们安安分分的,怎样才过了几秒钟的时间就变成了泡沫呢?而且本来只是一点点的泡沫,此刻不断地疯涨,才过了十几秒,就从玻璃杯口蜂拥而上,溢出瓶口流到报纸上了。这时,我又兴奋又惊讶,目不转睛地看着浮上来的泡沫,生怕漏掉了什么细节。大约过了18分钟,泡沫又渐渐地消失。哈,这个实验太好玩了,太有意思了!
这是为什么呢?我急忙抓过书查了起来,可书上一个字也没提,唉!没办法,只好自我琢磨琢磨了。刘老师不是在课上讲过了吗:小苏打与醋会发生化学反应,产生超多的泡沫,就像汽水一样摇一摇也会产生一些泡沫。那么洗涤剂又起了什么作用呢?我绞尽脑汁也想不出来。
为了搞清其中的奥秘,我又把这个实验重做了一遍,发现泡沫之所以会疯涨就是因为洗涤剂起到了催化作用。这不是与浮石的构成原理差不多吗。这个小实验真是有意思。作文
做科学小实验,让我在玩中懂得了科学道理,还锻炼了我动手动脑的潜力,真是两全其美。