科学实验作文
昨天,好不容易做完堆积如山的作业,我长长舒了一口气,还好妈妈不在,我可以放心地看书了,我翻开刚买的《300个科学问题》看了起来,第一眼便看到目录上的一行字:“神水”。啥?神水?有意思,我连忙翻到那页,原来这是一个实验,看着我也萌发了一个念头:做一下这个实验。 我准备好实验工具:一个玻璃杯、一瓶蓝墨水,一瓶热水,一杯冷水。首先,将冷水倒入45%玻璃杯,再用蓝墨水滴入5%左右,接着,将墨水与冷水调均匀,这时,将刚烧开的水的玻璃杯倒满。天啦!!奇迹出现了,这…这…这…这蓝水与清水竟然层次均匀地出现在我眼前!(神水!神水!实在是神水!)中间一条分界线,将蓝水清水分开。我接着把这一章“神水”看了下去,我实在弄不懂怎么回事?原来呀,热水的体积比冷水轻(与水与油不相溶解的道理一样)所以,热水当然在冷水之上了!(我恍然大悟!)
科学是一片辽阔的海洋,需要有敢于实践的船员,才能找到大陆,科学是一座巍蛾的巨山,需要有勇于拼搏的登山者,才能一览那无限风光,通过这次有趣的科学实验,既使我身心得到了放松,又让我明白了一个科学概念:体积轻的物体与体积重的不能溶解,真是一举两得,不亦乐乎呀!