今天,陈老师带着神秘的笑容走进了教室,手里拿着蜡烛、纸蛇和打火机。
陈老师说:“现在我给你们变个魔术,怎么样?”
“好——”全班拖声拖气地说。
“怎么没掌声呢?”
“哗、哗——”
只见陈老师把纸蛇挂在一个大大的三角板上,叫陈荣宇上来,要一动不动地立起三角板。做完这一切后,陈老师就开始了。她先用打火机点燃了蜡烛,再放在纸蛇尾巴边(蜡烛底下粘着纸盒,哦,我知道了,那是老师怕蜡油滴在讲台桌上);过了一会儿,纸蛇就转动起来,同学们欢呼起来。纸蛇一直转到老师将它拿起来才停下。
陈老师问:“这是为什么?”
“不知道。”我们说。
“那么我就公布答案了。”陈老师说:“这是因为热空气在下面不停地上升,所以纸蛇才会转动,知道了吧?”
“知—道—了!”我们异口同声地说。
陈老师又在黑板上画了一根吸管,两头各挂一个杯子,又在一个杯子(乙杯)下画了一根着火的火柴,问我们哪个杯子会下降、哪个会上升,或都不动。全班同学又不约而同地喊道:“乙杯会上升!甲杯会下降!因为热空气会上升,冷空气会下降!”
“真不错!”陈老师心满意足地说。
“叮当—叮当!”下课了,我们只能下次再上科学课了。
今天的科学课太好玩了,最好再来一节,真是太有趣了!