风,似浅浅的海波,荡涤着淡淡的清新。风起,叶落。它在青灰色天空下,讲述着只有我能听懂的故事。
记得小时候,就看到过一本书,插图很唯美,文字也散发着一股怡然的气质。当时还小,不大能看懂,可扉页的话深深地打动了我:“风,在我的耳畔,吟着那旋律很熟悉的曲调。”
这句话如清风一般拂过我的脸颊,又像山茶般舒畅,因此一下子就使我的心变得静若止水。
一个人的时候,我喜欢坐在阳台上,透过窗外一个人静静望着远方。时间仿佛静止,我就慢慢地看着夕阳,很美,很怅然。
从此对风似一位故友。
那一次小声地告诉表姐自己对风的喜爱,怎料她也小声地对我说:“我也很喜欢看窗外的风,”说着指指窗子,”我叫它‘映柳窗’。”我向着她指的方向看去,那扇窗,果真隐隐约约透着窗外的垂柳。表姐又说,其实风不是一种声音,而是景。
话当时并不是很懂,但却很不高兴:原来除了我,还有人爱着风。那么爱,还给自己的窗取了名字。我心想:我也要给我的窗取个名字。走进阳台,正巧一股南风吹在我身上。于是我给它起名为”南风窗”。
南风窗外的景色,比哪都美。夕阳西下,风轻云淡,雁影掠过,格外的美。
渐渐长大,喜欢站在槐树下,等槐花落下,等微风吹过,来判断当天的风向。
我相信那扇“南风窗”也会静静地看着我。
那次在网上查“南风窗”,出来的是一部杂志,除此之外再没有别的解释。我感觉到莫名的失落。
没有理由。
楚人宋玉在《风赋》中说:“风者,天地之气,溥畅而至,不择贵贱高下而加焉。”此语无疑是对风最好的诠释。听风不宜用耳而要用心,因为风是有灵性的,唯有用心方能解的风语、识的风韵。
前几天傍晚行走在大街上,忽然听到一个人说:“那儿的风好漂亮,像一朵暗暗盛开的昙花。”声音很清脆。话一下子震动了我,我转头寻找她的身影。而她似荷花入水,渐隐渐没。那一定是一个素心的人。我想。
那句话映在我的脑海。
是的,风很美,南风窗外的风更美。