音乐课上,当这首曲子悠然进入我的耳朵时,教室仿佛地处海边,浮躁的心瞬间平静下来。远处站着一位中国少年,略带忧伤地吹着竹笛,慢慢的又进入了一片幽深的森林,一只夜莺发出一阵阵短促的鸣叫。这是我第一次听到《夜莺》的一小段的感受,心中意犹未尽。
回家后听了一遍又遍,每一次都给我带来不一样的心境和感受。淡淡的弦乐远远的响着,中国竹笛清脆悠扬地响起,心中烦恼慢慢被这旋律抹去,只留下平静的湖面。这时明珠奏玉般的钢琴漫不经心的敲打着,每个音符都敲在我的心上,湖面上荡起了涟漪。深沉的大提琴和明亮的小提琴与竹笛的配合亲密无间,最后还有人声加入,没有任何的词,只是单纯美妙的人声。我早已遗忘我身处何方,只知道旁边的夜莺在为我唱歌,内心涌起了非常美丽非常动情的共鸣。“这一定在叙述一个动人的故事”我心想。
果然,歌曲源自安徒生的一个童话,一只不起眼的夜莺的歌声让中国皇帝为之落泪,然而失去自由的夜莺不能自由的歌唱,于是悄悄地离开了。后来皇帝重病时,夜莺又回来为皇帝唱歌。
这首曲子还令我欣赏的是他的最后,原本以为这样一个略带悲伤的故事会以一个像安塞腰鼓那“耳畔是一声渺远的鸡啼”淡出,但《夜莺》在结尾的时候反而越来越来高,在一声轰然巨响中戛然而止,如同千百个烟花同时绽放!给这个故事最好的结局,使人们从一段低谷中重新振作起来,能让我有信心面对接下来的生活。
我喜欢《夜莺》,喜欢它带给我的美好心境,喜欢他的美丽动人的故事,喜欢它给我带来信心的感觉!