清明时节作文
今年的清明节来地真快啊!正如唐代诗人杜牧地诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
以前我总是以为清明节很好,可以放假了,我就多么想要清明节快一点到,终于清明节到了,可是那个时候一开始还玩地很好,一到了星期一就一直下大雨,下个不停,还得我们上学都成了个麻烦,从家里到学校就已经湿了全身地一半,雨一下就是2个星期半了,还记得一次去上学地时候也是清明节后地最后一天下地雨了,那一天偏偏就下大雨又冷又刮风,我最不喜欢地下大雨时鞋子进水,一进水就很难受了。但下那么大地雨也有好处和坏处。
雨地好处。现在中国有很多地国家都是缺水地,像我老家那样,那里地和都已经快干枯了。那一年是过年,我回了老家一次,几天后就很无聊就到爷爷地田地去看看,一看就吓一跳,那里地那条用来浇菜地河水就只能装2个水桶那么多了,不但是这里还有被地地方也是这样。一次我又和爷爷奶奶去他们种地新田地,我又看到了那些河都已经干渴,就只有小小地水了。水都还是黑地。
我在老家也有半个月了,也应该回广州了,在我没回之前就下了一场大雨,第二天就回去了,但那些河也已经装满水了。加上现在又是清明节下了这么多天地雨,老家那里地河水也够种田地地人用也用不完了。
雨水地坏处。清明一到,就下去了大雨,学生们上学就出问题,雨就不停地下着,人也只好撑着雨伞去上学,尽管带了雨伞照样也会被雨淋湿。而且雨下了这么多天随时随地都会引起洪灾,雨即有好处也有坏处,雨少下也不行,雨多下也不行,就像我家对面有条河,里面养着很多鱼,但河水都早被污染了,清明下雨那时,河水就涨起来了,那些鱼也游上来了,那水越长越高,幸好人们及时处理了,才退出了危险。
清明雨上,我又学到不少知识。
清明时节作文15
一个鹅蛋下肚后,我也想用朴实的文字小小的祭拜一下先祖——那些为我们中华民族的发展做出贡献的人们——
首先是春秋时代的鲍叔牙。本能安居齐桓公丞相的他,不计名利地让出了丞相的位子,举荐了齐桓公的大仇人,管仲。他让我们华夏儿女明白了,该如何去对待官道,该如何去对待朋友。他给我们的财富,是生活经验;
接着是越王勾践和西楚霸王项羽。他二人,有人赞:
有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
他二人给我们的财富,是精神上的盛宴;
其次是秦朝、明朝二朝代所修建长城的“奴隶”们。虽然他们是被迫的,虽然他们是不情愿的,但他们终究用智慧与汗水,铸成了世界上最伟大的建筑——万里长城。他们给我们的财富,一半是安全的屏障,一半是视觉的享受和心灵的震撼!;
再接着,是三国里的风风云云。里面不乏一些高超的政治家,不乏一些绝妙的军事家,更不乏一些威猛善谋的大将军,自然,还有不少一事误终生的大失败。好的也好,不好的也好,总归,他们在精神上、生活中给了我们莫大的经验;
回到近代。英勇无畏的大革命家李公朴、闻一多等,用鲜血鼓舞了无数的中国人,用身躯推动了中国历史的发展;文笔精湛的大文豪鲁迅等人,拿笔杆做武器,抨击黑暗社会,鼓动人心壮志;更有坚定不移的毛泽东等大领导家,用实际行动争得了民族的解放,促进了民族的发展……;
回到现代。拥有雄厚文化的千年古国——中国,一次次的从站立到跌倒,一次次的跌倒再爬起,形成一个耐人寻味的循环。要说距离我们最近的一次“跌倒-爬起”,邓小平是当之无愧的领导者。十一届三中全会、一国两制是邓小平智慧的结晶,是中华民族新的转机!正因为他,和无数共同努力的华夏儿女,中华民族才重新站了起来……
祭先祖!
洒酒,念词:“决心——重拾汝风,重振华夏!”