近了,近了,远远得您的坟已经出现在我的视线中。祖奶奶啊,您听到我们的脚步声了吗?清明节到了,我又来到您的坟前,我们一家人给您请安来了。伫立在您的墓碑前,您的音容笑貌又浮现在我的眼前。您睡在这儿好多年了,您又想我了吗?
祖奶奶您在天堂过得还好吗?是否冻着了,饿着了?最近天气不稳定,您要注意身体啊。十年了,一眨眼就过去了,您一定在哪个地方悄悄地看着我,看着您的曾孙女一天天地长高,一天天地懂事,一天天长大是吗?
还记得吗,您曾经对我说过:“人死了,其实并没有走远,他们都化作了星星,升到天上,一直一直看着他们的亲人,时时刻刻在保佑他们,空中最大最亮的那颗星星就是最爱你的那个人变成的。”祖奶奶,您说的话我一直铭记于心。仰望星空,寻找那颗最大最亮的星星已成为我的习惯。每次仰望星空,都总也不见你的身影,嘴角每回都有酸涩的滋味,祖奶奶,您在天上还好吗?
我是由您带大的,您常常领我出去玩,田间地头,总有一幅这样的场景:您、我、阿黄(祖奶奶养的小狗),我们三个走在田间小路上。在那里,我认识了什么是地瓜,什么是高粱;在那里,我知道了花生不是结在树上,玉米要穿苞衣;在那里,我看到了成熟的谷穗低垂着头,不结粮食的狗尾草朝天昂首;在那里,我明白了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,也明白了时光荏苒不待人,一寸光阴一寸金。
祖奶奶,我何时才能跟着你再去爬道道的坡,看道道的岭,何时才能再听小河流水叮叮咚咚,何时才能再看萤火虫的绰绰身影,听着田野里蛐蛐的鸣唱,再数夜晚的星星。祖奶奶,您、我、阿黄已成为一幅挥之不去的风景,定格在我的脑海中,永不褪色。祖奶奶,我好想你!
我不是作家,写不出灿烂的文字来表达我的哀思,但是我分明知道,“这世界自你走后已变得不可指认,唯一不变的是对你永远的感恩。