人们都说老师是蜡烛,燃烧自己,照亮别人;人们都说老师是粉笔,牺牲自己,让别人获得知识;人们都说老师是路灯,无所畏惧的矗立在黑暗中,为别人照亮前进的路。是呀!老师总是为我们好,尽管他们的表达方式不同。或许这位老师很温柔,或许他很严厉。但他们的目标都是一致的,让我们变得更好。
记得上初一的时候,每位老师都先自我介绍一节课,与同学们熟悉,或与我们嬉闹一节课。但有一位老师她什么都没说就直接给我们上课,因此,我对这位老师的印象很深刻。
这是位女老师,她个子不高。留着乌黑的短发,显示出她的精干,老师清秀的脸上已有一些皱纹,显示出这位老师丰厚的教学经验。这位老师平常穿的很朴素,脸上笑意不多。即使如此也让人心生一种熟悉的亲和感。
这位老师上课很认真,时而严厉,时而宽松。虽然她教我们数学,但我们也不感到无趣,而感到有意思。
在上初一的时候,我最大的特点就是走神吧。刚开始上课我会听一点,可到后半部分,我的精力就开始分散。有时候老师发现了,教教我就算了,因而我的毛病就更严重。后来,在一次数学课上,刚开始我很踊跃。后来,我就走神,在本子上画画。老师发现了我的小动作,就让我起来回答问题,可我站起来一看黑板上的问题就知道我不会,于是就站着不动也不说话,等着老师来教我,可老师并没有这样做。而是让我站着听别人回答,听完我就会了,老师就让我坐下了。下课后,老师让我去办公室,我心想:去就去呗,我又不害怕。进去以后,老师把书放下,转过来,表情严肃的对我说:“你这样怎么学好啊!有你这样做学生的吗?上课不听讲,第一是对老师的不尊重,第二是对父母的不孝,第三是对你自己的不负责任。老师含辛茹苦的教你,为的就是让你更好,可你上课却不听讲,这是对老师的不敬,父母每周给你钱,让你吃好喝好,你却在这儿不好好学,就是对父母的不孝。你自己想想,你学习是为了谁?先吃苦,以后少下力。你想想,你到高考的时候考不住是对你自己的负责任吗?你对得起那些对你有期望的老师,同学,家长吗?好了,我也不说你了,你自己回去好好想想吧!”
听了这话后,我真的很惭愧,不由自主的低下了头,回到班里,我趴在桌子上想:我现在的成绩不错,可以后呢?将来呢?如果我这样混下去,造成的后果我比谁都清楚。于是,我准备好好学,我挺起身子,收拾好书桌,准备开始新的一天,新的一节课,新的一分钟!
老师啊,是你让我醒悟了。是你让我与旧的我告别,走向了更努力更认真的我。老师啊,您的教育我无以为报,让我这一片小小的文章来抒发我的感激吧!