儿时,住在奶奶家,常常向奶奶央求,只为吃上一盘鲜香可口的虾饺。久之,每周几顿饺子,自然而然的便成了一种习惯。
大海的味道中掺杂着阵阵鸥鸣,伴着奶奶的笑脸,一同落入腹中。挑剔的味蕾得到了满足,那鲜香的味道在记忆里经久弥散。
微风拂面,带来些许大海的涛声,那句欣啊,这是你爷刚从海边刚买的虾,鲜着呢,奶给你做饺子啊!又有多久没听过了。
回神,嘴角轻轻上扬,快要过年了呢。
拿出冰箱里的速冻虾饺,沸水中,饺外的薄冰轻轻化开,缓缓向上,溶于世间,而心中的薄冰,却越积越厚,将我封锁其中。速冻虾饺里,没有那种令人安心的味道。
再次回到奶奶家,已经是年三十下午了,看着那张熟悉,亲切的面孔,我露出了会心的笑容。
血色夕阳中,心头的苦涩被久别重逢的涛声驱散。余晖落尽,只留下内心的宁静,静到尘世不扰,己心不动。
新年钟声响起,一盘盘雪白圆滚的饺子端上桌来,嗅着大海的气息,耳畔再次回响起那句欣啊,奶给你做的虾饺,鲜着呢,多吃点啊!
我的心微微颤动,那无比熟悉的,让我心心念念的味道,轻轻一拨,便将盘桓许久的冰层融化为一滩春水,汇集,向上,在我眼窝中凝结起丝丝雾气。