微笑的作文
半月如钩,是你在笑。
你给了我好多东西:生命、衣食,还有家。可这些啊,怎么比得上你的微笑。
你总在笑。我独自坐着晚班的公交车回家,到了家第一个跳入眼中的是你着急的脸庞,放松下的呼吸,还有那柔和温暖的笑。那是天上的阳,给予我温暖。
你总在笑。考完试不尽人意,你安抚的笑;得到好成绩,你骄傲的笑;帮你做家务时,你欣慰的笑。那是一部长电影,你的微笑是主角。
你在笑的时候,我总是忘记你的好多苦累。你笑得太多次,连我也记不清次数。最清晰的是那次。
那是期末考的最后几天。大风呼啸,南方却也遍地生寒。没有暖气也没有热水袋,我孤独寒冷地坐在桌前,一边搓着冷得僵硬、连提笔都困难的手,一边吃力又咬牙拼命记背。科学全都不明白,浅显的还能记住几分,深奥的从嗓子里咽下去就被胃消化完了,一点也记不住。偏偏窗户关上也如同寒风呼啸过,身冷心也冷,恨不能靠近火炉蜷缩起,再也不想这恼人的科学。
你推门进来,端着一杯温暖的水。你笑起来,眼睛像是半个月亮也像是小船,熠熠生辉。你的眉毛弯着,眼弯着,皱纹弯着,嘴也弯着,你说:“累了就休息一会吧。没关系的,你只要努力过了,我都不会责怪你的。”
我喝掉那杯水,脸上沁出了腾腾的汗,嘴里暖得像放了暖气,手被杯壁温暖起来。我望着那个笑,心里热气腾腾直冒烟。
这日光如何能和你的笑比拟?这月光如何能和你的笑相比?这温水如何能和你的笑比暖?
这是你的笑啊,对我何其重要,月亮弯弯,比不过你的笑。