不虚此行作文
闻到秋光,沐浴蝉鸣,你在走廊的那里,而我在这里。
——题记
刚入初秋,带有西瓜味的暑气还未消散。窗外有几棵高大的翠松,苍劲的虬枝如殷殷伸出的手臂过渡了高涨的艳阳,只在楼前的地上留下微妙变化的光圈。
窗外的麻雀在枝头上多嘴,手中的铅笔在纸上来来回回。一根根水笔如同一位绝世舞者在同学们的指尖转着圈。随着几位舞者的落幕,一沓沓答题卡从窗边接踵而至。整栋教学楼沸腾了起来,几位班委纷纷起身,手中无意间多了几张试卷。
我轻颤地抖开试卷,心渐渐被平复下来。忽地,语文课代表向我丢来了试卷,我慌忙地接住。那一圈、一横、一竖织成了张火红的蛛网,抹红了原先的白纸黑字。那接近两位数的分数犹如千斤顶,砸进了我心中的那片海。
是史无前例的沮丧,我的手心已被捏出了汗。一句“语文老师有请”打断了我的思绪,携带着卷子。平日里那短短的走廊,今日却走出了前所未有的漫长。
额上的汗丝早已密集成珠,顺流而下。轻轻转动把手,推门而进。语文老师用她那深邃的目光示意我走到她身旁。只见她用那饱经沧桑的双手接过试卷,一言不发。蓝笔在纸上慈祥地摩擦,连点成线,连线成面,她画出许多条蓝线,终于打破了那洋溢在空气中的沉寂:“失分点都帮你划出了,得分点都在试卷上,能看得出来,阅读练习得不够,名著也不怎么背诵,平淡如白水。”她顿了顿,往我手中默默地塞了张餐巾纸说道:“别紧张,做阅读题时可以尝试着圈点勾画,平日要多积累好词好句。一次失常不重要,我相信你下次能再考出好成绩。”
手指轻轻地抚摸着那些蓝线,在老师和蔼而又可亲切的目光中我恍惚地走出办公室。夕阳恣睢地打在我身上,老师的话语如沐春风回荡在我耳边。
感谢您,老师。您的谆谆教诲,让我不虚此行。是您,让我重鼓勇气,乘风破浪。
感谢——有您。