不虚此行作文
去年暑假,我坐高铁前往南京旅游。来到南京,天还刚刚亮,十字路口早已车水马龙。
来到最热闹的美食街,我拿出早已准备好的一次性手套,买了最爱的烧烤,旅游的生活就是如此简单。
路过一个小巷,发现里面人山人海,所有人的目光似乎都在看着什么,这勾起了我的好奇心,我咬掉最后一块烤肉,扔掉竹签,走进了巷子。
一眼望不到头的人海使本不宽阔的小巷子更加拥挤,好不容易钻到前面,又被挤到后面。一番努力,我来到最前面,瞬间惊呆了,只见一个人正用嘴叼着笔写字,下面是一幅优美的书法。光秃秃的袖口仿佛在倾诉他的苦楚,优美的书法仿佛告诉我们,即使经历过大风大浪,也应该坚强如此。
周围人声鼎沸,可我却认认真真地看他一笔一画的写字,不被周围所干扰,我在他的脸上看到了阳光与自信,没有因为跌入谷底而一蹶不振,也许正是如此,让我改变了对流浪汉的讨厌,这些“卖艺者”不像其他人一样,他用自己的努力告诉人们,我!也一样可以做到。
身旁,还有一位双耳失聪的青年,他的身边挂着一幅画像,是贝多芬,他虽不是弹奏钢琴,却是拉二胡,他戴着一副墨镜,长长的胡子,身旁一根拐杖,也许是他的依靠,他的双眼,也许……唉!他扬起手拉二胡,声音竟如此动听,像清澈的流水唱着歌流向远方,即使生活打击他,放弃他,他也没有放弃自己,失去光明,就努力争夺另一份光明。我目瞪口呆:"这怎么可能,他怎么知道弦在哪?他又怎么知道自己拉出的音乐是否动听?”我深深感动,如果不是残疾,他们就是大器晚成的青年。
不虚此行!这次的旅行令我收获满满,坚强乐观,也许是处在黑暗中的人们最明亮的光芒。