不虚此行作文
那是冬日,难遇的大雪本该令人欢喜,可我却被期末紧张的复习氛围影响,对一次现在看来无关紧要的练习成绩耿耿于怀。缓过神来,却已坐在车上——去灵隐寺看雪。
只记得出发时昨日的雪正融化,耳边充斥着融雪落下的声音,让人心烦;路是灰色的,留着脚印的肮脏雪水,让人恶心;天上、树上、屋檐上铺满了,白花花的,连成一片,映着看不见的阳光,实在晃眼。寒冷和焦躁侵蚀着我,让我觉得出行而不在家复习是种罪恶。望向窗外汽车驶过的路,更感到无奈。
终于到了此行的目的地——灵隐寺。土黄的围墙突兀的立着,与外界隔绝。我从这围墙上,感受到坚定与踏实——旧的苔藓早已枯死,可见它的古老,在这样一个喧嚣纷乱的大城市中,忽略了时间。我慢慢地平静下来。
只记得寺院里很干净——声音很干净,听不见雪水消融,只有远方僧人的木鱼敲击声,朦朦胧胧,却使我的眼前清晰起来,告诉自己不必回头,只需向前,无论快慢;景色很干净,树上屋檐上的雪与古木的浓绿、墙壁的鹅黄相映成趣,台阶上的雪水扫得干净,盖上一层厚实牢固的稻草,走在台阶上,我感受到认真、仔细的力量,它让灵隐寺理清繁杂世俗的死结,兀自耸立。要是我复习时也如此认真、细致、踏实,便可以心中有底、不骄不躁了吧?
将要返回,雪仍在下,耳边融雪落下的声音听不到了,路上的肮脏雪水和那片白茫茫晃眼的雪看不到了,即使我知道他们还在。我从这次旅行中明白了“静”的真正含义——不是不说话,是心无旁骛,认真仔细地做好每一件事,心中豁然开朗,不虚此行。
读到课文中“非宁静无以致远”,又想到那次意义非凡的旅行——心中静下来,专一起来,眼中便有了目标,脚下便有了方向。又是一年期末,我和那时一样,列出知识大纲,圈画陌生的知识点,算是理清了甚复习途中的“积雪”。我永远记得那一次旅行,那一份感悟,意义非凡,不虚此行。