不虚此行作文
当爬山虎蛰伏于老墙,当鲑鱼嬉戏于溪河,当晚霞隐现于天际,当虫儿欢唱于田间,此时,满脸期待的我,已开始踏上这趟由南赴北的旅途,而随身携带的行李是,我们共同梦过的那场梦。
我们梦过它的容颜,面容是如此娇好。它的大门须是威严肃穆,它的教室须是宽敞明亮,它的藏书须是厚重丰裕,它的花圃须是姹紫嫣红。当前年九月作为新生一枚的自己来到这里,并且用好奇的双眼去捕捉它的每一处风景,用脚步去丈量它一点一滴的文化底蕴后,我才恍然大悟道:就是它了。对,我的高中校园——祈福高中就好似一位百变女郎,她的妩媚动人你可以在琴湖那儿找到,因为它就躲藏在波光粼粼的湖面上和湖边每一棵婀娜多姿的柳树的树梢里;她的端庄稳重你可以在图书馆那儿发现,因为它就隐匿于一本本内容多样且思想成熟的书卷里。所以,这一趟赴梦之旅我寻觅到了它的容颜,不虚此行。
我们梦过它的年岁,许是一位年高德劭的慈祥老人。在梦里,他总是戴着一副老花眼镜,满眼慈爱地等待着一群又一群天真无邪的孩童们喜滋滋地投入他温暖的怀抱。是的,祈福没让我失望,他的确是这么一位年长者。在他已过了花甲之年即将迎来古稀之年的岁月中,他依旧伴随着沟壑纵横的黄土高坡和滔滔奔涌的黄河水一直向未来前行。而在这漫长征程跋涉之中,每一年他收获的桃李依然芬芳了校园的每一个角落,在这收获的季节里,我依稀能听到来自远古的商周青铜瓷器和汉唐歌舞表演前来喝彩的声音。所以,这一趟赴梦之旅我领略到了它的鹤发童颜,不虚此行。
我们梦过因它开启的学习模式,许是焕然一新的新奇体验。它不再是日复一日挡在模糊视线前那一叠又一叠的试卷和课本,不再是废寝忘食高声背诵的诗词和定理,亦不是千军万马过独木桥的壮观给予的寝食难安。来祈福两年了,我想说,我的美梦成真了。渐渐适应新的生活后,我才顿悟出其中的包容和享受。它的教学氛围是轻松愉快的,因而你可以就某个历史现象背后的深层次原因把你的观点亮出来和老师们“切磋切磋”,正因为老师们尊重每一个观点的出现,你才能从每一次思想火花的碰撞中得到享受和升华,获益匪浅;它的知识不仅仅拘泥于课本知识方面,它更愿意鼓励你接受多元化的熏陶,课余时间把自己交给图书馆后,不仅可以拜读名家之作,你也可以饱览世界各地的美景和美食做一次眼睛之旅,当然你也可以从每天更新的报刊杂志中看看你关心的时事热点抑或仅仅是娱乐八卦,同样也可以好好放松疲惫的大脑。所以,这一趟赴梦之旅我掌握到了学习的新玩法,不虚此行。
我们同样也梦过因它开启的生活节奏,这节奏该是舒缓与惬意的完美结合。远离了旧生活的紧凑,跟随祈福的新步调后,原先那些想要在学习之余喘口气来听听音乐、跑跑步和聊聊天的小想法正在一点点实现,同样的,周末偶尔会约一两个小伙伴一块骑车前往音乐喷泉广场观赏五光十色的灯光喷泉;也会在节假日的时候出门走走,品味这座千年帝都、牡丹花城的弥香韵味;更令我热衷的还是和同学们走街串巷在这座古都中搜罗一道又一道美食大餐,这难道不是我梦寐以求的校园生活吗?所以,这一趟赴梦之旅我享受到了新生活的美妙之处,不虚此行。
是的,我不虚此行。这趟于前年夏末启程的旅程,这趟怀揣我满腔热情与期许的祈福之旅,虽已在两年前的初秋抵达了目的地并且也开始驻扎于这片热土上,但是回过头来每每一想到是祈福这位绅士盛装打扮缓缓走进我的梦境里帮我圆了这场梦,便不自觉嘴角上扬,笑得合不拢嘴。这趟赴梦之旅,我铭感不忘。