不虚此行作文
中秋节快到了,周末的一天,我们小记者走进了怀德路的百年老店——常州麻糕店,学做月饼,了解中秋文化。
麻糕店有个做糕点的大师傅叫严玉华,是常州大麻糕非遗继承人,今天就由他的高徒“月饼姐姐”来教我们做月饼。我们先学着用水油面包住油酥,但一开始手忙脚乱,水油面没包紧,油酥露了出来,不得不重新做。做好前一步骤后,将面皮压扁,卷起来,再压扁,包上豆沙馅料,在收口处粘上吸油纸,放入模具用力把月饼压成圆形,再小心翼翼地拿出来盖上红色的章,一个漂亮的豆沙月饼就大功告成了。伍仁馅的月饼做的步骤是一样的,只是馅料不一样而已。我们将做好的月饼放进烤盘中由师傅放进烤箱里去烤熟,大约需要二十分钟。
趁月饼还在烤的期间,常州晚报民生部主任唐欢老师给我们上了一节生动的写作技巧课。另外还通过老师的讲解了解了中秋“三大件”——明亮的圆月、喷香的月饼和中秋的情怀。
正在认真听老师讲课,突然间,我闻到了一股香喷喷的气味,回头一看,发现原来是我们做的月饼新鲜出炉了!我拿起一个月饼闻了闻,香气四溢。尝一口,酥软可口,回味无穷。吃着我亲手做的月饼,感觉特别有味道!
这次全新的体验不仅让我学会了做月饼,了解了中秋的文化,还学到了写作的技巧,真是不虚此行啊!