一个春天的早晨,天刚泛起了鱼肚白,村庄里一户人家的木门“吱呀”一声开了,一个顽皮的小孩子胡乱地拨了一下自己的鸡窝头,打了一个大大的哈欠:啊——,突然,他眼睛一亮,三步并作两步冲向金属盆,麻利地取出夜晚冻结在盆里的冰块。
他拿起刀,轻车熟路地削了起来,没过一会儿,一个晶莹剔透的“银钲”出现在他的手上,在朝阳的照耀下闪着璀璨的白光,孩子一脸欣喜,用丝线穿过“银钲”,用力一敲,发出“当”的声音,声音穿过树林,回荡在天地间,惊飞了树上的小鸟。他露出小酒窝,高兴极了:“成功了。”他继续敲着,“叮叮当当”的声音绵绵不绝,时轻时响,时快时慢,组成一篇乐章,动物们似乎也沉浸在这天籁之音里,无法自拔,连最好动的野兔也停在了原地,好像被这美妙的声音吸走了魂一般。
突然,“啪”的一声巨响,不知是小孩子演奏得太专注了,还是冰块融化时的水使他没有抓紧,“银钲”掉在了地上,摔了个粉碎,顽皮的孩子呆在了原地,过了一秒才反应过来,懊恼地说:“我怎么这么不小心呢?唉。”声音里已带了点哭腔,胡乱抓了一把头发,一甩袖子,转身走了回去。