早晨,太阳喷薄而出,孩子急忙起床,穿好衣服便朝地上一个铁盆子跑去。那盆里装了一个圆圆的,亮晶晶的,好似一块玉一样的冰在太阳下闪闪发光。那孩子拿起铁盆,使劲儿晃啊晃,晃不出来,便哈了些气,又敲了敲,那冰落在了他的手上。
这时,其他孩子都起来了。他们纷纷去围观那冰,看看有什么新花样。那孩子从口袋里掏出一根小铁棍,轻轻一敲,“叮——”那清脆悦耳的声音,传遍孩子们的耳朵,把他们一个个都迷住了。沉默片刻后,其中一个拿着红绳儿,用指头穿个洞给系上了。大家互相传递,你传我,我传你,每个人拿在手里都要敲几下,不然不过瘾,最后传到一个小胖手里。这小胖抄起就用力“铛铛铛”敲,没几下,冰就“啪”地碎了。
那孩子先是一征,然后哇哇大哭起来。其他孩子都找别的玩去了,而他却哭着一路跑回家了。