俗语说:“小寒大寒,冻作一团。”小寒日过了几天后,我们北方就进入了最冷的“三九”天了。大雪纷飞,北风呼呼地吹着,一夜过后,就成了一个冰雕玉砌的世界了。人们可以在冰面上溜冰;在冰窟窿里钓鱼;可以赏冰灯、看冰雕……而我和小伙伴们最喜欢就是玩冰了。
在一个滴水成冰的夜晚,我们翻箱倒柜地找出各种各样的铜碗,在里面装满水,放到室外窗台上,才肯安心地上床睡觉。第二天一大早,我们全副“武装”,拿着彩丝、带着钻木棍来到了窗外。铜碗中的水已结成了厚厚的冰。我们顾不得手冻得通红,满心欢喜地剜出冰块。那冰圆圆的,状如银征,晶莹剔透。用钻木棍钻了个平滑的小孔,便把彩丝系了上去,拎在手中,尽情的当锣儿敲了起来。那声音竟像击打玉乐磬般响亮而动听。它飘出小院,穿过树林,打破了宁静的冬晨。不知不觉,我们的小脸都冻红了,但大家都陶醉在这“叮咚”声中,忘乎所以。突然听到一声玻璃的碎声,呀!原来冰被敲碎了,真是乐极生悲。
大家有一点儿失望与后悔。“要不,我们来踩这碎冰吧!”很快有人想出了新玩法。大家一边踩冰,听着脚下“咯吱咯吱……”的声音,一边哈哈大笑,并相约,今晚再冻冰。