稚子弄冰作文
冬天到了,天气冷了,湖面结冰了,到处雪白。小孩子们一看马上用家里的铜碗盛了一碗水,把铜碗放在窗台上,转天一大早小孩子就早早的起了床,穿上厚厚的衣服,来到窗台,把铜碗从窗台上拿了下来。一看昨天盛的一大碗水已经冻成了厚厚的、结实的冰,马上把那快厚厚的、结实的冰给取了出来。
小孩又到家里去拿过来了了彩色的丝绸准备要当昂贵的银钲用来穿入金盘里面的小漏洞来坚固一下金盘不让好不容易装好的冰块滑下来。
自己用冰做的银钲,敲出来的声音特别美,像玉磬敲出来的声音一样好听。动听的声音穿过了树林,特别响。
不知道怎么回事,忽然听见了一个响声,像玻璃破碎的响声。原来是几个孩子手里的冰掉了,冰破碎的声音像玻璃破碎的声音。
小孩子玩这个游戏是童年冬天最快乐的游戏,诗人杨万里在路过的时候看到的稚子玩这个游戏,或者是杨万里自己小的时候玩的游戏,让他有启发,写下了《稚子弄冰》这一首千古流传的诗句。