关于让作文
“今天,老师给我们讲了许多新知识,回家我讲给妈妈听,妈妈也很高兴。”一名小学生在交给老师的日记里写下了上面的内容。老师在日记后面批了个“优秀”。晚上,他回到家里,又翻开另外一本硬皮的日记本,宣泄自己的不满:“今天,老师又拖堂了,只有两分钟时间上厕所,又接着上第二节课……”
“孩子有两个日记本,其中一个记录的全是自认为私密的事情,另一个则是拿出来公开展示,供老师批改的。”学生的母亲最先发现了儿子的“双面日记”。据说,学校老师要求学生每天都要写日记上交,以培养锻炼作文能力。可孩子不可能将心里话写在上面,于是另外准备了一个日记本,还特意将日记本配上密码锁,不让任何人看。
无独有偶,20xx年4月,家住哈尔滨市小学生高强因父母偷看日记而去派出所投诉父母侵犯了他的隐私权。他平时有两本日记,一本是老师留的作业,父母、老师都经常翻看,还有一本记了一些自己的私事,从来没有让人看过。近几个月以来高强发现父母偷看了自己的日记,他觉得自己就像一个透明人,心里很难受。
每每读到这样的案例,总是要让人提出这样一个问题:孩子,你为什么要写两本日记?从两本日记到双重人格的距离有多远?