天才蒙蒙亮,老天爷赏了我们一场立春以来的第一场春雨,它使我们的家乡——青田更干净,清新。
站在街道旁,我细细观看,一朵朵小花美丽极了,有红的、白的、紫的。它们友好地望着我,欢迎着我的到来。一丝春雨洒下来,它们点点头,一颗颗珍珠在花瓣上来回滚动着,我也挥手微笑的回应。对岸,一幢幢高矮不一的楼房,颜色越来越鲜艳了,白得仿佛盖了一层雪,红得尽情地放出耀眼的光芒,好一派新气象啊。高楼的后面是连绵起伏的山岭。远眺大山,大山穿了一件雾色的衣服,将头探出云端之中,四处张望,如同仙境一般。
我撑着伞,继续往前走。远眺太鹤大桥,经过雨水的洗礼,那桥上红色的“彩虹”更鲜艳了。走上太鹤大桥,伸手一摸,那栏杆更光滑了,一点灰尘也没有。公路就像一块被布擦了又擦的钢铁,放出寒冷的光,却可照得出人影。汽车在桥上行驶着,排出的尾气都没有往常那么刺鼻了。喇叭声不知比平时响了多少倍,汽车的挡风玻璃,透明得可以看见里面的司机。深吸一口空气,一股纯净浸入了我的五脏六腑,啊,神清气爽哪。
站在桥上,俯视瓯江,瓯江平静得像一面镜子,照出了高楼大厦,也照出了提拔的山岭。突然,鱼儿荡漾起一片片波纹,好似一块有规律褶皱的布。这时,三四只白鹭从江的这头飞到那头,停在水边的石头上,汇集在一起,有的在玩耍,有的在表演节目,还有的在一起捕食,快快乐乐的。
我望着雨中的青田,仍然留恋在桥上。