外公家的鱼缸里,有两条鱼悠闲自在地游来游去,一条大鱼浑身黑不溜秋,我叫它“大黑”,另一条小鱼有着虎皮般的斑纹,我管它叫“小花”。它们和谐地生活在一起,就像亲密无间的一家人。可是,一天,外公为它们找来了三个伙伴,一条小红鱼,一条大花鱼和一条“白珍珠”。这样,两位“旧主人”就不高兴了,对三个新朋友十分不友好,以下是它们的犯罪史:
大黑——我的地盘我做主,我行我素型。只见它把新朋友逼到墙角,目露凶光,而三条可怜的鱼在瑟瑟发抖。大黑还没等他们游稳,“嗖”的像一支利箭一样又把它们逼到了另一个角落。一副“我的地盘我做主”的模样。而白珍珠还被这强大的攻击力给送往极乐世界去了。
外公实行的办法是——关禁闭。他把大黑放到了一个杯口大的花瓶里,让它求生不得,求死不能。在这样狭窄的花瓶里,大黑连动都不能动。它楚楚可怜地看着外公,仿佛在说:“我再也不敢了,放了我吧!”
看它那副可怜样,外公把它关了一天就放了出来,大黑也不主动攻击同伴了。可是,这一场“水底大战”还是没有平息——小花——你敢惹我?我弄死你!不死不休型。“笃笃”,小花对着一条大花鱼,用力地啄着它,而大花却不敢还手,只是左躲右闪,水底“波涛汹涌”,溅起点点水花。小花还曾逼得小红“跳楼自杀”,不过还好被外婆发现,捡回一条命来。
而外公的应对方法就是——以彼之道,还彼之身。在这场水底大战中,外公过了一把当姑苏慕容氏的瘾。小花在啄大花。小花还以为自己犯罪遭报应了呢,也就不敢欺负别的鱼了。
这一场“水底大战”就此平息,鱼儿们又恢复了以往的和谐。希望它们以后再也不要发动“水底大战”了,和平地生活在一起。
阿弥陀佛,善哉善哉……