和谐社会作文
古人云:"今予将试以汝迁,安定厥邦。""卿受遗辅政,有安定社稷之功。"古人又曰:"天不语而四时,地不语而百物生。""老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。"因此,社会的安定和谐要靠人们的共同努力。
构建社会主义和谐社会,树立社会主义荣辱观是当前社会的主流,诚信友爱、充满活力、安定有序,人与人之间和谐相处,这些都是社会的基本特征,需要全体人民共同遵守,使整个社会有稳定的内在秩序。构建社会主义和谐社会,不需要华丽的言辞,而需要朴素的感情;不需要高谈阔论,而是需要平凡朴实;不需要脱离实际,而是要面对现实。其实,和谐社会的因素就在我们身边,它是每天的点点滴滴,天天面对,事事相关,你每做一件事情,每完成的一项工作,每说的一句话都和"和谐""荣辱观"有着千丝万缕的联系。比如交警在工作中纠正车辆违章时,是不是做到了文明执法,礼貌待人?在遇到别人有危难时,你能不能挺身而出?在乘公共汽车时能不能做到扶老携幼,先下后上?置身影剧院或者其他公共场所时,有没有做到不随地吐痰和大声喧哗等等,这些都是良好的社会风尚,都是构成社会主义道德观的鲜明指向。
社会的安定和谐需要我们每个人从点滴做起,从身边的每一件小事做起,努力提高个人素质,树立正确的人生观、价值观和荣辱观,做一个遵纪守法的好公民。