读了8月2日《焦作晚报》02版的《以后你在饭店吃饭剩菜多,将有志愿者帮你打包,我市开展文明餐桌活动,倡导节约用餐理性消费》的报道后,我知道了:浪费可耻,节俭是一种美德。
我看过一个广告,说的是在饭店吃饭,几个人点了一大堆的菜,根本吃不完,也不打包,全部扔掉了。最后广告打出一行字:“每年餐桌上浪费掉的食物,可供全国小学生吃一年”的警示语。看到这些,太让人吃惊了,小小的餐桌,你浪费一点,他浪费一点,似乎很少,可全国的加起来就数量惊人了。
朋友聚餐、家人聚会,不是点一堆的菜才能体现我们的热情、豪爽以及够意思,只要心意到了,大家会感觉到。没有吃完的,主人碍于面子,嫌丢人,不想也不愿打包。实际上,这不丢人,浪费才丢人。我们的国家现在并不富裕,有很多的人仍生活在贫困线上。虽然我国地大物博,但是我们的人口众多,各种资源分到每个人的头上却很少。我们不能这样随便浪费,大人应该给孩子做好榜样,我们小学生更应该养成节俭的好习惯,杜绝餐桌浪费,从饭碗里不丢下一粒米开始,从生活中的一点一滴做起。