你哺育了5000年的中华民族,是所有中华儿女共同的榜样。
红军不怕远征难,万水千山只等闲。毛泽东的一首七律展现了中国红军的无限豪情,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,红军长征路上一路披荆斩棘,而老山界是红军长征所克服的第一个困难。
这是一座三十里高的瑶山,地势陡峭。红军上山时是走走停停,一直到了晚上也没能抵达山顶。但红军战士们顶折星光,举着火把,像一条红色长龙一样继续前行,结果又碰上了峭壁,只得停下来休整。
因为条件差,红军战士们只裹了一条毯子,就在坑坑洼洼的地上伴着寒风睡着了。第二天早上起来后便又继续开始攀登这座陡崖,废了九牛二虎之力才成功登上。
装备差,伙食差,条件差,但红军战士们凭着心中的一股顽强意识成功登上了山顶。
我相信那时候红军战士肯定会有一种会当凌绝顶,一览众山小的豪迈。下山的路好走了很多,直接跑下去也可以。
这座老界山虽然比后面经历的种种困难小了很多,但这是一个成功的开始,是伟大长征的重要见证。