我看过一则新闻,由于天气原因,北京一飞机场飞机全部延迟好几个小时,这必然会有人抱怨,但是就是在这期间,形成了一种鲜明的对比。中国游客挤满了等候室,发出了嘈杂的声音,一些人还挤在检票处与机组人员吵起了架。无论机组人员怎么劝阻,他们都不肯罢休,还要强词夺理。而坐在一旁的几个外国人安安静静得听着音乐,并小声交谈。一名记者这样评论道:“中国为何一直受到外国的轻视,原因就在于此。中国总体素质低下,而外国注重于素质教育。相比之下,中国从根本上就输于外国。”
就我们中学生来言,安静是必然重要的。校园文化中需要一种“静文化”,因为只有静才能使人的心绪安静下来,使人的头脑处于清醒的中性状态,而只有一颗冷静清醒的头脑才能对事物作出理性的分析和判断。在情绪激扬、头脑发热的时刻是分辨不出真伪和虚实的,在这种状态下,由于把自身情绪加入了进来,便只能的偏离事实的分析和判断;而理性的思考是最忌讳情绪的。为了我们中国人,请从安静做起,做一个高雅的人。