我老家作文
一座小小的村落,住着几十户人家,一条清清的小河从村前淌过,河岸垂柳依依,稍远处,是大片大片的田地。四季更替,风景美如画,这就是我安徽的老家,我日夜思念的地方。
春天一到,田野一片新绿,小燕子叽叽喳喳飞回去年住过的檐下垒窝;小鸟儿扑扇着翅膀,在枝头盘旋,唱出动听的歌谣;婀娜多姿的柳树梳理着长长的枝条。哥哥喂养的几只小龟,伸伸懒腰,爬进和暖的阳光下舒展腿脚。田野里,一片忙碌的景象,大人们忙着耕耘、播种,放了学的孩子小猴似的在桑树丛中窜上窜下,甜甜的桑葚把一张张小嘴唇染得乌紫发黑,这画面,总是我想起一句诗:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”
夏天,烈日当头,火辣辣的太阳炙烤着大地,小狗们不停地吐着舌头,好像在说:“真热啊!真热啊!”蝉在树上不停地叫:“知了!知了……”这是庄稼人最辛苦的季节。田里劳作的人个个戴着草帽,穿着长袖衣,晒得大汗淋漓,面目黧黑,可每个人都不肯闲着,连隔壁七十多岁的王爷爷,也整天乐呵呵地下地干活,他说:“现在偷懒,以后就有得哭了。”
秋天,大地汇成金黄的海洋,田地里收割的人们,忙得热火朝天。在田边,我又看到了王爷爷,他擦着汗,笑得满脸的皱纹都荡漾开了:“一份耕耘,一份收获。看看,这就是老天爷给人类的最好回报。”看着一担担沉甸甸的稻子,饱满的麦穗,一串串火红的辣椒,金黄的玉米……眼前这迷人的丰收的景象,让我明白了王爷爷的话。
纷纷扬扬的大雪宣告着冬天的来临。万物盖上厚厚的雪被,田野迷迷蒙蒙。村里的小孩们几乎全出动了,堆雪人,打雪仗,滑雪橇,欢快的笑声快把空旷的田野震翻了。我最喜欢下雪天,尤其喜欢皑皑大雪中我家院角的那棵腊梅树,它的细细的枝丫被积雪压着,身子却依然挺立,娇小的花儿映着白雪,分外鲜艳。那种顽强的生命力,让我小小的心灵冲充满了感动和崇敬。
老家啊,老家!日里思夜里想,我是多么留恋你啊!