我老家作文
“冰棍儿,冰棍儿,清凉可口的小宝贝儿,送个冰来根棍儿,一口下去五个大牙印儿……” 在这东北式幽默的叫卖声中,我和爸爸妈妈踏上了一年一度从苏州到长春探亲之旅的列车。
“宝子,你可回来啦!奶想死你了!”每次奶奶知道我们回来总会很早站到她家那幢年代久远的日本小楼门口迎接我们,然后一路搂着我走进她和爷爷的小屋,并且每次进门一定会从她枕头底下掏出两个大红包给我,接着从床头柜里拿出一堆我爱吃的零食,在我吃零食,爸爸和爷爷谈天说地的时候,奶奶已经为我们备好一桌我和爸妈都爱吃的家乡菜。长春是我们家人团聚的地方。
回到长春,作为资深吃货的我当然不能放过长春的美食,长春的美食就像北方夏夜天空闪烁的繁星,令人眼花缭乱。除了全国人民都知道的“小鸡炖蘑菇”,“猪肉炖粉条”,还有烤面筋,道口烧鸡,有机菜包牛肉……其中最好吃的要数烤面筋了。软软的面筋,放在炭火上烤到外焦里嫩,再抹上甜面酱,撒上厚厚一层芝麻,一口下去,既能享受到芝麻的香又能感受到面筋的筋道,真是美味啊!长春是美食之城。
吃完美食,我们来寻找一下城市的美景吧。长春是一座有历史的城市,做为“伪满州国”国都的短暂岁月里,长春见证了日本侵略者的种种罪行,伪满皇宫就是最好的物证,此外还有旧八大部、关东军司令部,文化广场……来到这些地方我仿佛走进了历史的教科书。如今的长春享有“北方春城”的美誉,有现代化的科技馆、美丽的净月潭、闹中取静的胜利公园……长春是一座有故事的城市。
这就是我的老家长春,我爱她,因为那里有我爱的人,美食,更有值得铭记的历史。