新年的的作文
你们心中过年是怎么样的?是领红包吗?是玩游戏吗?是放鞭炮吗……不是,都不是,我最期待过年了,因为过年可以做很多事情:
镜头一:杀鸡
过年了,餐桌上鸡肉是必不可少的。看奶奶杀鸡,只见奶奶把烧好的热水放入事先准备好的脸盆里,然后让爷爷把鸡的脚和翅膀抓住,奶奶拿着明晃晃的菜刀,先把鸡脖子上的毛毛拔掉,然后用刀割断鸡脖子上的血管,血就从鸡的脖子里流出来,这时候的鸡进行最后的垂死挣扎,没过一会儿鸡就不动了,奶奶把鸡放到事先准备好的脸盆里,然后把毛拔干净就好了。
镜头二:烧火
同学们在家应该都看到过父母烧菜做饭吧,但今天我要带你们去一个别样的厨房,看,这个厨房烧菜做饭用的不是我们平时看到的煤气,而是自己做的大灶,上面放着一口很大很大的锅,下面是用柴火作为燃料的,听奶奶说这叫大灶,以前城市农村做饭都用它,现在城市生活条件好了已经不用了,农村还保留着,不过也只是偶尔用一下,在我的要求下,今年的年夜饭就是这口大灶里烧出来的,我和弟弟自告奋勇的承担起烧柴火的活,先用松毛把小的柴引着,然后根据烧菜的火候添加或是减少柴的数量。这可是烧菜的关键,柴太多菜就容易烧焦,反之就不容易熟。用大灶烧饭可是一个艺术活啊,在奶奶手把手的指点下,我和弟弟才勉强完成任务。
镜头三:吃年夜饭
忙碌了一个下午,终于在大家的共同努力下做了满满一桌丰盛的菜肴:瞧刚刚还是活蹦乱跳的鸡啊,鱼啊,现在已经被奶奶搬到了餐桌上了,除了鸡啊,鱼啊,还有奶奶自己种的各种好吃的蔬菜,我和弟弟最喜欢吃奶奶烧的五香牛肉啦,开饭了,随着奶奶一声令下,女孩子们把事先准备好的菜一盘一盘端到桌上,大家一起围坐在餐桌旁,一边吃一边聊,爸爸妈妈们向爷爷奶奶汇报一年的工作情况,我和弟弟汇报我们一学期的学习情况,这次考试弟弟比我考得好,我暗暗下决心下学期要超过弟弟。然后就是大人给孩子发红包,我和弟弟打算把红包一部分拿去让爸爸去投资,一部分留着买学习用品。热闹的年夜饭在一声声的祝福中结束了。
同学们,看了我家的新年一定很动心吧!