我的宝藏作文
记得有句话说;“世间遍地都是宝。”是的,沙里淘金,只要有恒心和毅力,什么都是宝。
儿时的自己,只会玩闹,四岁时的转变,改变了自己对人生的看法——姑姑送了一套古诗书给我,爸爸妈妈便教我背诗。
“仁者爱山,智者爱水”,陶渊明却爱菊花。看那“秋丛绕舍似陶家”,不正是他爱菊的证据吗?他的“采菊东篱下,悠然见南山”,“菊,花之隐逸者也,他,不是隐居南山么?”
“桃花流水?估去,别有天地非人间”,是谁在吟诵如此豪迈的诗句呀!哦,是李大诗仙呀。
……
不由得苦思冥想:为什么诗人们大都喜欢寄情于山水呢?
带着这个问题,我,徜徉于书中竭力去寻找。渐渐地喜欢上了历史,才慢慢明白原来他们寄情山水多数是因为奸人当道,壮志难酬。
喜欢历史,又翻开了新的一页,书写新的人生篇章。
西施虽美,应了越王愿,毁了吴王江山。一个越溪女,能干如此惊天动地的事不由得让人赞叹。花容月貌,倾国倾城,显示自己才华。为了祖国不惜到吴王身边,可歌,也可泣。
纵观历史长河,我佩服唐太宗,欣赏唐太宗。“玄武门之变”虽说是大义灭亲,可是如果他一味顾及兄弟情谊那就不会出现初唐盛世。是的,为了家园,为了自己安危这是必须的。李元吉及太子死后,他以真诚打动了哥哥的宾客——魏征。魏征的直言不讳也为唐朝的兴盛做出了贡献。
倾听历史的回音,品析历史的成败,回味历史的香醇,无限的价值,留下,珍藏。
看看杨玉环的“云想衣裳,花想容”是否够艳丽;看看岳飞“莫须有”的罪名是否充足;看看吴三桂“冲冠一怒为红颜”是否感人心肺。
唐诗,宋词,元曲,各个时期的历史,中国的文化可谓汗牛充栋,但那也只是无边的大海的一小块飞沫。还有更多的知识需要我们去探索;更多的未知的世界需要我们去开拓。
知识,学不完,就如泉水一样挑不干;宝藏,处处有,就如我选择在历史的知识里探知。