我的宝藏作文
宝藏是暗夜中的北极星,给人指引方向;宝藏是冬日里的暖阳,给人带来和煦;宝藏是经典阅读的诗词,让我捡拾了泱泱古国五千年的文化结晶,深埋于心,暗藏于骨。
初识
在我牙牙学语时,母亲在我耳边轻吟诗歌:“床前明月光,疑是地上双霜。”“白毛浮绿水,红掌拨清波。”……在我蹒跚学步时,春天母亲带我到外郊游,指着刚刚发芽柳树对我说“不知细叶谁裁出二月春风似剪刀。”也曾在夏夜纳凉时摇这扇子对我说“举起随时消酷暑;动来无处不清风。”秋天里,指着空中飞翔的大雁对我说“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”冬日里,看着窗外的飞雪对我说“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”如此,春来秋去,我从一个懵懂顽童到吾家有女初长成,渐渐明白了母亲口中的诗词,就是中华传统文化的精髓,我疯狂地爱上了它,一发不可收拾。
相知
在我书架上有着一个绢面的笔记本,翻开它映入眼帘的是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”、“白日依山尽,黄河入海流。”稚嫩的笔迹记录着童年的欣喜,那是课本的诗句啊。渐渐地,笔迹成熟起来。诗句也丰富了许多:“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”是我对豪迈的敬仰;“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”是我对惜时的珍爱;众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处是我难以忘怀的挚爱。这一句句诗,一首首词,已不再是冰冷的文字,而是有温度的蕴藏在那里,是我心灵的宝藏,给我成长的力量,前进的方向。在我身处逆境时,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”激励我;在我春风得意时,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”告诫我。成长路上,收藏过的诗词像朋友一样,相知相伴,不弃不离,给我带来不菲的精神财富。
诗词是照亮心路的对话,陶冶我的性情;诗词是启迪心智的旅行,开阔我的眼界;诗词是蕴藏心间的宝藏,丰盈我的能量。