红日东升,温暖的阳光普照大地,渔夫家门旁高大的杨树上,枝叶被阳光镀上一层金红色,那么迷人。渔夫伸了个懒腰,打个哈欠,挑眼往窗外望去:
远处,红日把那边的溪水染成金红色,风娃娃调皮的拽着河旁柳树姐姐的辫子,嬉戏着,打闹着。
渔夫带上箬笠、蓑衣,出门去。这时,突然下起了如烟如雾的细雨。细雨在空中飞舞,落到地上,形成一个个浅水沟。雨丝细细的,既像绣花针,断断续续地直插到地里,又好像无数珍珠从天上飘飘渺渺的洒下来,还像无数只小手,打在枝叶的琴键上,奏出了一曲春天的赞歌。
渔夫穿上绿蓑衣,戴上青箬笠,径直走向溪边。清澈的溪水打着浪花,渔夫坐上竹筏,拿出鱼竿,挂上鱼饵,一边放入水中,一边观察四周的风景:不远处的棋赛山前,几只洁白如雪的白鹭展翅高飞,不停地啼叫着;近处,桃花开得正旺,经风一吹,不免有些“粉蝴蝶”经不起折腾,像脆弱的少女一样,轻轻飘下,顺着溪水顺流而下。
就在渔夫沉醉在这人间仙境中时,他的鱼竿突然动了几下。他熟练的把鱼竿往上一提,一条鳜鱼已落入“口中”,这里的鳜鱼十分肥美。他再次把鱼竿放下,坐在细雨中垂钓……他不想回家,因为,这里景色美;他不想回家,因为,细雨凉风吹的他懒懒的;不想回家,因为……