真的不容易作文
我们的语文老师有一个特长,他总是能够把我们的字和生活中的物像准确地关联起来。因此,我们班既有蝌蚪体写的字拖着长长的尾巴,也有群山体整个卷面高低不平连绵起伏。而我的字则是毛毛虫体蹙缩在一处,小不可视!
这不,我的试卷又成为书写规范的反面教材。语文老师借此让大家写字时把字写开,不然写出的是满本子的毛毛虫了。在教育我们的过程中,他还诙谐地补充道:我们班上有很多毛毛虫,希望这些小毛毛虫能快速长成大毛毛虫,最终破茧成蝶。
被当作反面教材让我的双颊有些发烫。我看了其他同学的试卷,我和他们的答案一样,却因字体太小、模糊不清,轻则少三五分,重则让老师没法看下去,导致分数低得出乎想象,这让我后悔万分。一个是考试成绩,一个是毛毛虫到蝴蝶的故事,它们素绕在我的脑海,让我痛定思痛关于书写,即使做不到被夸奖,至少也要做到不被鄙夷。
知耻而后勇。自打毛毛虫的故事流传开后我每天回家的第一件事,便是拿出练字本,对着字帖观察每个字的偏旁部首和字形结构。每一个偏旁部首就是一个人,他们组合到一起就成了一个个汉字大家庭,他们有形态上的胖瘦高矮,也有关系上的远近亲疏。而同偏旁部首的字就形成自己的家族,在此基础上引申出来的内涵也容易接受。就这样,在每天一撇一捺的书写中,我坚持了两年,和这些调皮的汉字打着交道。
一横长城长,一竖字铿锵。如今,不敢说我的字写得有多么漂亮,但是我可以说把最初最不喜欢,也很难做到的事,变成了自己的挚爱。曾经认为不可能的事,现在做到了,并且做得很好,是真的不容易。都云作者痴,而我要说,能够自解其中味亦足矣 。