爬山虎作文
晚饭过后,我和爸爸来到天鹅湖边散步。因为刚下过雨,一阵微风吹过,让人感到无比的凉爽。
我们沿着天鹅湖边的道路转着转着,竟然感觉迷失了方向。“老爸快看,那一户人家的墙上爬满了爬山虎!”我一边说,一边一个箭步冲上前,这还是我第一次近距离地看到爬山虎,心里十分好奇。
“爬山虎爬满了整个院墙,都爬那么高了!”我在心里想,不免有些惊讶,爬山虎竟能爬那么高,它是怎样在墙上蜘蛛侠一样爬来爬去的,我都有些佩服它了。
我的目光转向老爸,说:“爬山虎为什么能爬那么高,而且还能在墙上能够抓的那么紧呢呢?”爸爸的眼睛看向爬山虎,语重心长地说:“因为他有一种信念。”
“什么信念?”我好奇地问。
“这得让你自己去细细体会,观察,思考。”爸爸说。
我又和爸爸交谈了许久,受到了启发,就开始研究爬山虎。爬山虎用特殊信念让茎叶与墙体紧紧抓牢,慢慢爬满整个墙。爬山虎爬的很慢,但是一直在爬,从不叫苦,从未停息,走在通向成功的路上,表现出的是一种水滴石穿的精神。
我知道了,我们每一天都要进步一点点——“日新者日进也”。而进步必须努力,只有努力,你才会到达你心中所要达到的目标,这就是我从爬山虎身上学到的精神。
我相信,只要我每天坚持做读书笔记,背名言名句,坚持观察生活,发现素材,我的作文水平一定会越来越棒的!