今年春节的一天晚上,我在老家的小路上散步。偶然抬头,发现天上的星星密密麻麻地分布着,仿佛晶莹剔透的水晶一般,镶嵌在黑色天鹅绒似的夜空中,闪闪发光。在城里,是看不到这么多星星的,最多只有四、五颗,隐在云层后面,发出若有若无的微光。只有在乡下,星星才会这样多,数不胜数。星光洒在小路上,明亮而柔和,颇有几分诗意。钩子一样的月牙儿躲在星星后面,显得有些暗淡,很难看出来,好像不见了似的。我想起了《嫦娥奔月》的课文,不由得惦念起:嫦娥姑娘在干什么?凝视着星空,我仿佛在向上飘起,飞向那月牙儿……呀!
那不是嫦娥姑娘么?我一看,她正在天空中采花呢!
我站在桂花树后悄悄看着,原来这花就是天上的星星!
嫦娥姑娘把花插在花瓶里,饰在长发上,有的送给玉兔,有的做成各种漂亮的小饰品……还有剩下的,就放在月亮里。月亮像个大口袋,越装越鼓,星星也越来越少。不知过了多久,星星已经所剩无几,月亮则圆得像个大皮球。我有点担心了:星星没了可怎么办?嫦娥姑娘可不急。她把枯萎的花当作种子,一把一把抛向天空。不一会儿,种子就发了芽,迅速生长着,陆陆续续开出花儿来。花有的大,有的小;有的是金黄色的,有的是米黄色的,有的是橘黄色的;有的群星环绕一星,有的排成奇妙的图案……不一会儿,天上又繁花似锦了,月亮也变空了,成了月牙儿,甚至隐隐约约,若有若无了。你知道为什么星星有的特别亮,有的特别暗吗?那是因为有的种子落的地方好,根扎得牢,开出来的花就特别鲜艳,而有的种子长得不好,花本来就小,颜色又淡,就看不清了。月亮本来不发光,是星星把它照亮了,所以月亮越圆,就越亮。而月食则是因为嫦娥姑娘太忙,花儿都枯了也没发觉……“喂,发什么呆呢?要回家了。”妈妈的声音猛地把我拉回现实。“嗯。”我应了一声,在迷人的星空下向家跑去……