做面条作文
在我记忆的长河中,有许许多多令我难忘的事,但最让我难忘的是那次和妈妈一起做拉面。
那是今年寒假里的一天,有好多天没有吃拉面了,我吵着让妈妈给我做拉面吃。妈妈说:“要吃可以,但要你自己亲自做!”我听了妈妈的话急得叫起来:“天哪!我从来没做过拉面,我怎么做啊?”妈妈笑着说:“没关系,你不会做妈妈可以教你啊!”我只好勉强地点了点头。
开始做饭了,妈妈把面粉放进盆子里,然后加点水,把面和的软软的,然后用保鲜膜把面蒙起来上,说是要醒上半个小时才可以拉得开。
在这段时间,我们还炒好了菜。我负责洗菜切菜,妈妈炒菜。很快菜也炒好了,面也醒好了。妈妈把面拿出来,放在案板上揉了揉,然后用擀面杖把面擀得稍薄一点,再用刀切成指头粗的细条。等水开后,我学着妈妈的样子,一只手拿着面条的一端,使劲一拉坏了,面条断成了两截。我又拉了一根,又断了。面条怎么不听话呀?我把面条往案板上一扔,说:”不拉了,谁爱拉谁拉吧!”
妈妈拾起我扔的面条捏了捏放进了锅里。对我说:“不要着急,慢慢学吧。你拉的时候不要用力太猛,要趁摸着点劲儿慢慢拉才不会拉断。”听了妈妈的话,我又拿起一根学着妈妈的样子拉了起来。不错!这次竟然没有断。接着两根,三根,四根,虽然样子不太好看,但我还是很开心。我终于学会拉面条了!
不一会儿,一碗白花花、香喷喷的拉面就出锅了,吃着自己亲手做的拉面,心里甭提有多高兴!
这次做拉面让我终身难忘,它让我懂的,无论做什么事情都不能着急,要耐心学才能做好。