做面条作文
一个星期天,外婆很早就去地里干活儿,出门之前,她给我布置了一个十分重要的任务:把早餐做好。
我起床洗漱完后,心想:做点什么好呢?外婆爱吃面条,就做面条吧!
我想了想外婆平时怎样做面条,就开始行动了。我把凉水倒入面粉中,开始和面了。面好像在和我作对,和了好久,还是软软的,再看看我的手,都被面糊得看不到“庐山真面目”了,我真想放弃了。转念一想:外婆在地里干活已经很累了,如果回到家里没有饭吃,会累坏身子的。于是,我又打起精神继续和面,和呀,和呀,总算和好了,可我的手上还是粘粘的。唉,管不了那么多了,擀面吧。
我费了很大劲儿擀出来的面,不是这儿薄,就是那儿厚,而且还不成形状,难看得不知怎么形容。我想了想外婆平时擀面的情景,把厚的地方又往薄擀了擀,面终于算是擀好了。我又学着外婆的样子把面折好,开始切面条。我切啊切,可面切成一条一条的很快又粘在了一起。怎么办?噢!想起来了,外婆平时不是还要撒一些干面吗?于是我又撒了些干面,希望它们不要再粘在一起了。这时,我把面条放入开水锅中。
眼看面条就要熟了,我就得意地去取碗,再回头时顿时傻了眼,锅里的水正翻滚着白沫在不断地往外冒。我手忙脚乱跑过去关火,想把锅端到地上,可实在是太烫了。我就忙拿起块布子,抓住锅沿,把它端到地上,总算是有惊无险啊!
外婆回来看到我难为情的样子,和颜悦色地说:“没事儿,这毕竟是第一次,能做成这样已经很不错啦!”
吃完饭后,外婆又教我怎样做面条。后来,我按外婆教的步骤去做,果然就做好了。
通过学做面条,我明白了一个道理:什么事只要想做好,就没有做不成的;只要把握要领,再多加练习,就一定会成功。