做面条作文
在星期六的早晨,妈妈早早的把我叫醒,说是要叫我学做面条,我不大愿意。妈妈把被子一拉,我无动于衷,妈妈把枕头夺走,我无动于衷,等妈妈拿着棍子向我走来时,我才连滚带爬的起床,换好衣服,跟妈妈去菜市场买菜去了。
我们买了大蒜,葱和油,妈妈把油装到油罐子里,烧好水,便手把手的教我做面条了。她让我打开煤气灶,我一下把开关扭过去就松手了,妈妈眼睛一瞪,大喝道:“那是你这样开煤气灶的?你要等火打着才能松手啊!”我把面条一把放进锅里就开始切蒜了,妈妈把蒜瓣弄烂,用菜刀几下就切成一小块一小块,平等的放进碗里,让我来切葱。我学着妈妈的样子,但切出的葱又粗又长?,不管了!就这样吧!回头一看,发现锅里的面条都黏在一起了,妈妈急忙拿出筷子,筷子像鱼一样在锅里“游”了一下,面条就散了,我放白菜下去,看着热腾腾的水,我小心翼翼的放青菜到锅里,妈妈一看,一把夺过青菜,刷的一下放进锅里,我以为锅里的水会绽出来,但没有我想象中皮肤的痛。啥?白菜不会绽出水来吗?我把面条挑起,放在碗上,妈妈让我自己放酱油和盐。关上煤气灶时,我一点一点的关,我妈吓得脸色苍白,我不以为然,妈妈说:“哪有你这样关煤气灶的?万一没关好,煤气灶还在放煤气,但没引出火来,这样如果你就走了,那你说不定会煤气中毒。如果你不知道还没关好,厨房的煤气越来越多,有人打个电话,厨房都会爆炸啊!”听到这,我也对自己的行为感到后怕——如果这次是我一个人在家做饭,那我就命悬一线了。
我自己做的面条不是很好吃,但这是我的第一次,我很开心。还明白了其实生命是很脆弱的,如果稍有不慎,说不定你就小命不保了。