做面条作文
在成长的路上总会留下第一次的精彩画面。今天在妈妈的指导下,我也尝试着第一次做手擀面。
首先,我不管三七二十一,拿着和面盆把适量的面粉倒进去,正准备倒水时,妈妈说:“你先听我讲解,你要是一次性把半缸水倒进去面就和稀了。”妈妈耐心地告我和面的注意事项,我按着妈妈的指导,先接半缸水少点少点地倒入面粉里,用手轻轻拌成棉絮,再加一点儿水,用力揉呀揉,直到面团变得光滑软硬正好为止。
接下来就是擀面。我把和好的面团放在案板上压扁,撒点面粉,学着妈妈的样子用擀面棍把它卷起来,一推一拉擀一会儿摊开面饼撒上面粉再卷起来,边擀边压,一会儿功夫,一个锅盖大小的面饼做好了。
在擀面的过程中我遇到不少状况,有时面粘在擀面杖上,有时劲使大了面片变得千疮百孔让我哭笑不得,好在我没有放弃,坚持了下来。
开始切面了,我找了个瓶盖压了些圆形的面片,又切成了方形的面片,最后还切了一些面条,一眨眼面片变成了各种各样的形状。
水开了,我把形状各异的面片煮进锅里,它们像一个个调皮的孩子,你挤我碰,都争着往上漂,锅里不一会儿就白茫茫一片。我捞出来浇上西红柿哨子,津津有味地吃了起来。
第一次做面,虽然遇到了很多困难,但是我都努力地去克服了,我以后还会去尝试更多的第一次,争取让自己在挑战中逐步成长。