生活中有语言吗?这个问题我思考过很深。
人与人之间的交流无非就是语言和文字。两种方式都是用词用句,你说的每一句话都是由汉语的词组成的。如果你能在语文阅读中积累更多的好单词和精彩句子,那么你的语言就会增添色彩。另外,语文阅读中的每一个字,每一句话,甚至每一段话都要理解,不要在看报和与人聊天的时候感到迷茫和粗心。比如有人说:“那家伙两面三刀,不可信!”你连“两面三刀”是什么意思都不知道,只好点头不装知道。你要和声:“对!”这样你只能怪自己没有学好语文。
除了人际交往,语文也是我们情绪的调料。当你迷茫的时候,一篇优美的山水散文,可以让你的身心沉醉在“美”的意境中,那一波喜悦会打湿你的心,把原本的悲伤和失落抛在脑后;当你很开心的时候,一篇抒情悲壮的文章会在你心里掀起波澜,给你内心最大的震撼,让你落泪。可见语文也能调制你生活的“味道”。
汉语是人与人之间交流的工具,是生活情感的调味品,或者说是生活的路灯。这一点我深有感触。当我被别人误解的时候,孔子在《论语》里说:“人不知而不忧,是君子吗?”我恍然大悟:对,干净的才是干净的!我为什么要在乎别人怎么想?我就该绅士一次!当我觉得理想太遥远而无法实现的时候,流沙河先生写的理想告诉我:“理想有时候就是一条连接大海和天空的弧线,无法预料,折磨着你的进取之心。”不,我的理想在折磨我。怎么才能轻松屈服?它越折磨我,我越想成功,越想表现出来。于是我立刻拿起笔开始挣扎!什么时候…中文总是在我迷路的时候告诉我方向,这样我才能活的更好。
是的,生活中到处都是中国人。语文是生命海洋中的一系列波浪,令人眼花缭乱。它不仅点缀着生活,也为生活服务。丰富多彩的生活是语文学科取之不尽的源泉。所以,学习语文,认识生活,理解生活的真谛,是每个人都必须认真面对的!