在美丽的大坎村——我的家乡,有一条清澈见底的小河,春夏秋冬,一年四季景色宜人。我的家就坐落在这美丽的河边。
当和煦的春风吹拂大地,小河碧波荡漾,几只鸭子在悠闲地游泳,时而追逐、时而潜水,好不快乐。岸边杨柳吐翠,密密的灯心草就像给堤岸铺上了翠绿的绒地毯。那一簇簇、一朵朵不知名的小花送来阵阵沁人心脾的清香,使人陶醉其中。小河温柔得就像一位慈祥的母亲,呵护着岸边的一切。
随着烈日炎炎的夏日来临,小河也迎来了一年中最欢腾的时刻。早晨,勤劳的人们蹲在河边洗衣服、淘米、洗菜,有说有笑。中午,大人、孩子们来到河边,有的垂钓、有的在树阴下嬉戏。会游泳的孩子耐不住炎热,跳进水里享受河水带来的凉爽。孩子们躺在水面上,就好似躺在母亲的怀抱里,不时传来孩子们的欢声笑语。瞧,那边有几条小鱼儿跃出水面,大概是耐不住寂寞,想和孩子们玩捉迷藏吧。傍晚时分,夕阳西下,垂钓的人们带着小河赠送的礼物回家了,孩子们也停止了嬉戏,恋恋不舍地离开了小河,闹腾了一天的小河恢复了宁静。夜晚,满天繁星倒映在河面上,给小河更添一份姿色。草丛中的“歌唱家们”唱起了动听的歌曲,似一首首催眠曲,伴随人们进入甜甜的梦想……
秋天,万物凋零,小河显得也很凝重。落叶飘零,浮在河面上,像一艘艘小船,载着丰收的喜悦流向远方。寒冷的冬天,小河穿上了厚厚的棉衣,安详地过冬了……
无论是生机勃勃的小河,还是宁静深远的小河,都是我童年幸福的乐园。我愿化作一滴小水珠,与小河一同流向远方。