见过清丽的大明湖,那浅蓝色的湖面泛着粼粼波光,令人陶醉;也见过秀丽的太湖,那八百里水乡泽国的景致,美不胜收;还见过秀美绝伦的西子湖,那淡绿色的湖水在骄阳抚慰下的流光溢彩,配上岸边妩媚的柳丝和舞踏的轻风,让人仿佛走入画境。但当我站在鹅鼻嘴上放眼观望我们的那条母亲河时,我才发现清丽的大明湖太无奇,秀丽的太湖太沉寂,秀美绝伦的西子湖太柔弱,只有我们的母亲河——长江,才有一种无法用言语描述的美妙感觉,我一下子便深深地喜欢上了它。
长江流经江阴的一段,水域并不是十分宽广,但却有一种非凡的气质。江面上笼罩的一层水雾,朦朦胧胧的像纱一般,江上来来往往的船只在水雾中若隐若现,像仙境一般。更妙的是,隔着水雾看远处的那座宏伟的长江大桥,大桥好像一条腾飞的巨龙,横渡长江,让人不得不惊叹不已。
朗日晴空下,江面上的可见度就大大提高了,便立刻有了另一番趣味。站在长江的这一边,可以清楚地看到长江另一边临江而建的一排排造船厂,造船用的启动架仿佛一只只巨大的手臂,忙碌而有力地挥动着。它们似乎永远充满了热情,张开怀抱迎接长江边游人的目光。它们迎着朝阳劳作,披着晚霞休息,和着江风吟唱,依着长江熟睡。它们连成线,聚成群,成为一道看不尽的风景。
长江的水没有可人的绿,可是却多了一份耐人寻味的黄。水中什么也看不清,只看见一大片浓郁朦胧的黄。那黄一直延伸,仿佛永远没有尽头,留给人们无限的遐想。
倘若说艳阳下的长江视野开阔,让人备觉心旷神怡,那么雨中的长江则充满了粗犷和刚强。在雨中,巨大的旋涡从江中一直卷到江边,一个接一个,让人看了不得不毛骨悚然。高过数丈的水浪有力地拍击着岸边的岩石,溅起层层水花,发出一阵阵清脆的响声。再看江中,船只随着水波高低起伏,似乎随时都会被江水吞噬一般。
我最喜欢长江还因为这里生长着世上独一无二的白鳍豚,还有“活化石”之称的中华鲟。“长江三鲜”更是闻名于世,怪不得会有“拼死吃河豚”的说法,可见“长江三鲜”真的是美味至极。
长江,就是这样的美妙非凡。它像一串璀璨的霓虹彩灯,又像一条晶莹的钻石项链;它像一位沉静的老人,又像一位刚强的青年;它既有沉鱼落雁的美貌,又有高贵不凡的气质;它像水晶一样纯洁,像烈火一般热情。
伟大的母亲河——长江,我的最爱。