关于荷花的作文
荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。我特别喜爱王昌龄《采莲曲》中的这个名句,吟哦之中,你的眼前立即会凸现夏荷映日的丰姿。
荷花,也叫莲花,这是大家都知道的。也许你还不知道,她还有许多芳名,诸如玉环、溪客、净友等,是以人喻花之比;水芝、水芙蓉,乃是水陆两花互称不过,她的另一个雅号可不能忘记,即六月春。多好的名字,六月正是盛夏,暑热难当,可她却能在那时唤起你存天的情感,她能在夏日中创造春天的意境。杨万里在《晓出净慈寺送林子方》一诗中写道:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。从诗中,你可想像出在烈日下,夏荷碧叶红花,别具风采,连天接地,磊落大方。红莲相倚深如醉,自鸟无言定自愁。她的枝叶端庄、宽阔、纯真;她的花朵,安贫乐道,高洁鲜亮,象征着真诚团结;她千姿百态,或含苞待放,或敞怀盛开;或玉洁冰清,或粉妆脱俗;她感情炽烈,勃发出一种稳定而向荣的境态。你瞧,那夏荷,淡雅清香,丰姿盈盈,红似火,白如雪,铺天盖地,绵绵满湖。她具有难以名状的质朴美、脱俗美、意象美。出淤泥而不染,濯清涟而不妖。只伏庭绿尽迎霜,唯有荷花守红死。表现出了高尚的品质。
每当我们饱餐湖光山色,漫步柳阴堤畔,静听渔歌唱晚,深嗅郁郁荷香,恐怕都会禁不住要说:夏荷,唯你,对人生有独到的见解,对人生有深刻的净化。临了,我们还要咏诵:佼佼夏荷映日红,炎炎六月作春颂。