我在走回家的路上。到家时,天空不知何时,像川剧变脸一样唰得变暗了许多,云越聚越多,像给太阳穿了件衣裳。
突然间,雨哗啦哗啦地下了起来,街上的人们也发出尖叫声,随后又是一阵阵脚步声。雨,这位淘气的孩子仿佛在嘲笑着那些被雨淋得全身湿透的人们,雷声这位鼓手也来凑个热闹,他跟着雨一起,随着节奏,发出轰隆轰隆的响声。雨为了增加气氛,打在不同的物体上,发出不同的声音:雨拍打着汽车的挡风玻璃上,汽车回应着:咚、咚、咚。雨唤醒了小鸟,雨唤醒了小狗,雨唤醒了大自然中的一切。各种各样的生物都在雨中唱歌,成了一曲优美的交响曲,这样的交响曲十分得美,这种美,是一种神奇的美。这种美,是一种另人赞叹的美。这样的乐曲,是自然的象征,是生命的象征。这种乐曲,即使是世界上最厉害的音乐演奏者也是无法做到的。
雨,渐渐地停了,雷,也离开了这里。雨虽然停了,但是树梢上的雨珠还是往下滴着,发出清脆的响声。周围的动物也都还在叫着。
这仿佛是一阵优美的余韵。