劝说的作文
我爸爸是一名警察,抓小偷,打击犯罪,事事冲在前,是我心目中的英雄,可是有一个小毛病喜欢喝酒。
如何劝说爸爸改掉这个毛病呢?一天我在电视上看到了喝酒对健康的危害,就把这个故事讲给他听。酒的主要成分是酒精,热量非常大,如果一个人喝下去半斤酒,所产生的热量相当于一个酒精炉烧开一壶开水,对身体危害极大,醉酒又是产生各种安全事故的罪魁祸首,所以一定要戒酒。爸爸听后表示今后要戒酒。可是没几天,晚上又去应酬喝酒。
后来,我们全家都动了脑筋,有一天晚上,他的几个同学来了,又准备出去喝酒,我趁爸爸打电话时,立即跑到爸爸的藏酒宝地-----壁柜前,用一个空酒瓶灌装上矿泉水,给他换掉一瓶真酒,我看他提着“酒”走了,心里想看你今晚如何喝酒!
很晚,爸爸回来,进家门第一句话,就说:“我的酒这么有一瓶是水呀?幸亏我的客人注意保健,也不喝酒,要不是这局面多么尴尬呀!”我和妈妈在一边偷偷地笑着,后来爸爸终于明白了我们的用意,从此就很少喝酒了。
我们语文课也刚学习了《劝说》,通过实践让我懂得了,凡事都要动脑筋,劝说中的巧妙语言和方法,能收到事倍功半的效果!