看戏作文
平泉,四月八的庙会,那是特有名气!
每逢这方圆百里的空前盛大的庙会一到点,都得给庙里的老爷唱大戏!当然,农人,最期盼的是听了戏的庙老爷能下一场大雨,救救他们饥渴的庄稼。
此时,麦子要灌浆,玉米得长个儿,园子里的菜要发秧,果园里的桃儿,梨儿,苹果儿的长大果子。还有农人也干枯着脸,得有雨来滋润滋润啊!
但老陕的戏唱得贼亮,听起来格外过瘾,也叫人陶醉于雨中,戏中!
我母亲在世的时候,是个非常纯粹的戏迷,我则是她最忠实的陪伴!
至今留在记忆深处的是那一回在滂沱大雨中看西安秦腔二剧团的戏:
年幼的我紧挨妈妈坐着,是在用冰凉的电杆充作座椅上,看戏!大约是武生的戏,他们个个好身手:有的能接连翻几十的跟头,有的能腾空而起,有的会打车轮,更有甚者能翻过垒有两三张桌子的!好是精彩哦!这又是像我大小的娃娃最爱看的,也是我觉得戏中最好的。
然而老天在这浓浓的戏声的中,伤心了,变脸了,嚎啕大哭起来,瓢泼一样,打在戏迷的头上,脸上,背上,雨水直从脸颊往下流,然而那戏子在此时此刻有唱呀,舞啊,好卖力!我们的眼球都围着他们打转,就顾不得这雨水拍击了,也许是忘却了天啊,还在下雨,下大雨?!
台上的在雨幕后演戏,台下的人儿在雨的瀑布里看戏!雨声,戏声交合着,这可是我有生以来听得看得最好的戏!!