看戏作文
下课了,我远望操场大吃一惊,舞台前搭起了戏台,还来了好多戏曲演员。我们个个高兴得手舞足蹈。可是看戏前,还要听那学校长长的《值日生通报》,听完时我已经瞌睡了,眼皮已经站不起来了,我是一只瞌睡虫。
通报结束,戏曲团开始表演了,我像打了鸡血精神焕发。我向舞台发出“千里眼”,全神贯注盯着演员们的每一个动作,每一个手势。过了一会儿,就到我最爱的"变脸"节目了。演员在台上走来走去,可能是舞台太小了吧,走起来不方便,怪怪的。忽然,他脸色一变,变成一个大绿脸,同学们都尖叫起来,以为自己看到的不是事实。
“快看,又变了!”旁边的同学说。我一看:“呀!怎么又变成红脸了?”只见演员跟着音乐节奏变魔术似的变来变去,手速也越来越快,我的“千里眼”已经忙不过来了。只见那演员的脸由红到紫,由紫到黑,由黑到粉,由粉又到白……有人说,这个白脸白得像雪,嘴巴红得像血,如同一只鬼。可是我的脑子里只有一个问题:他的脸怎么能变得这么快啊?我看了半天也不明白。
中午回家,我把疑问告诉妈妈:“妈妈,为什么变脸演员变得那么快?那么准呢”?妈妈说:“台上一分钟,台下十年功,演员们通过长年累月的练习,手速自然变得超快,帽子里也提前准备有好多的面具,可能是在人们不注意的瞬间就把面具给换上了”。
第一次看戏,就让我差点惊掉了下巴,我喜欢变脸节目,中国的戏曲文化真是博大精深啊!