每天清晨,在昭通市第一人民医院神经外科的医室走廊里,总有一个年老的穿着白大褂的身影,迈着矫健的步伐在各个病房间巡视,对病人嘘寒问暖。——他是昭通市第一人民医院神经外科的创始人,殷名芳医生。
殷名芳医生出生于1938年,现年69岁。他中等身材,花白的头发下面是那宽大的额头,眼睛中流露出慈祥和温暖,岁月的痕迹已悄悄爬上了她的额头和眼角,对待病人总是和蔼可亲,让人心里暖洋洋的。
在上世纪60年代,他从医学院毕业,本可留在家乡四川,但为了支援边远地区的医疗事业,主动来到昭通工作,以满腔热情投入到工作当中。他热爱本职工作,兢兢业业,刻苦钻研外科疾病知识,偏偏对脑神经外科有异常高的兴趣。在一次分科后,殷医生主动担任了神经外科的主任,挑起这一重担。在医院缺少高科技医疗设备的情况下,他凭借自己丰富的临床经验,根据病人的症状和体征做出正确的判断,为病人做开颅手术,拯救了不少在死亡线上挣扎的病人。
在工作中,从不计较个人得失,忘我工作,夜以继日;在手术台上常常一站是几个小时,忘记了饥饿,还没有休息好,又想起了术后病人的情况,马上来到病房,问起了恢复的情况,还亲自给他喂饭。殷医生急病人所急,想病人所想,视病人如亲人,根据病人的病情来调整治疗方案,使病人尽快恢复健康,高高兴兴的离开了医院。
在殷医生的带领下,神经外科医护人员团结协作,使得科室事业更上一层楼,定时派人到各个地方进修、学习,带会了新的技术,医院有了螺旋CT、核磁共振,为病人做出精确的定位,让病人得到更好的治疗,为昭通争光、添彩。
殷医生的大半生都献给昭通的医疗事业,他一心为病人,一心为人民的精神,他所作出的贡献值得我们敬佩。