那些年作文
书,作为语言、知识、文化的载体,自从人类学会用符号表达语言也即学会使用文字时,就与人类文明紧密地联系在了一起。
从古到今,书的材质、外形一直在变,但它的内涵却从未改变过。从龟甲、金属器皿到丝帛、纸张,再到现代的电子屏幕。书的材料不断升级,但无论如何,蕴含着书中的内容却始终如一。
书中含有知识,因此只是分子多了一个别名“读书人”;书可以传递思想,所以现代人才能从《论语》《道德经》等书中了解几千年前先贤留下的知识遗产。《论语》中孔子之语向我们传达了“仁”及“克己复礼”的重要性;老子所著《道德经》以玄妙的文字显示了老子的哲学思想;《孟子》一书中的雄辩为我们后人再现了当初孟子与君子百家辩驳之景因此,以书为伴,是一个很好的习惯。
以书为伴,可以窥见古代先贤的思想;以书为伴,可以领略世界各地的风光;以书为伴不出门也可知天下事;以书为伴,可以流连古往今来的复杂历史。读书带给人的好实在数不胜数。
然而,还是有很多人不愿读书。他们或者喜欢电视、电影这种直观的感受,而不愿花费脑力去理解书中的文字;他们或者又爱阅读互联网上那些简短的文字,而不喜书里更有深度的文章。若是要放松心情,那么这些也无不可,但若要学习,那么书才是人们最好的伴侣。
现代人由于适应了快的生活节奏,要静下心来读书有点困难。然而,有些东西却非静心思考不能得到。希望每一个人都能使内心宁静,让书成为每个人伴随一生的朋友。