蓦然回首作文
在那个网络还没有普及的年代,我们的童年,是听着爷爷奶奶收音机里的京剧,黄梅戏度过的。从那时起,“中国风”的印象便烙在了心上。长大后,当我们听过了热情奔放的非洲音乐,高雅庄重的欧洲音乐,再去品味音乐中的中国元素时,才恍然发现,只有它能拨动我们内心最深处的那根弦。
随着年龄增长,我们的阅历也在丰富。而我们对某一事物的认识,正是在阅历增长的条件下而日渐深刻的。王国维就古今之成大事业、大学问者提出了三种境界,其最终境界为“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这句话用来阐释阅历与事物认知的关系同样恰当。事物就在那里,但想要揭开它的真面目,必须把世界翻个底朝天,经历得多了,积累得多了,蓦然回首,才能参透事物的本质。
倘若人们只是安顿于舒适的一隅,怯于迈开双脚跋山涉水,那便如井底之蛙,遭人嘲笑。坐在井底的青蛙只看见天空的一角,它就认为世界只如这井口这么大。同样,如果人们没有听过世界各地的音乐,他们也不会对“中国风”情有独钟;如果人们未曾离开家乡,他们也就感受不到“乡愁”的滋味。阅历是认识事物,认清事物的必要条件,没有阅历作为支撑,认识事物只能是管中窥豹,坐井观天。
同时,我们还应意识到,阅历只是认识事物的必要条件,想要全方位、多角度地认识事物,还需动用辩证法理性分析。譬如,曾经不可一世的手机市场霸主诺基亚,对市场营销的理解与经验不可谓不丰富。然而由于太过自大执著,顽固坚持自家手机系统,忽视了安卓与苹果手机的巨大潜力,最终走向衰败。又譬如十几年前遭到各种专家学者口诛笔伐的电子游戏,如今为社会创造了巨额的财富,甚至发展为一种人际交往的方式。因此,尤其是对于新事物,阅历很难完全指导人们正确认识。这时,辩证法的指导就显得尤为重要。既要看到新事物优秀的一面,又要对比出新事物的不足。处在产品快速迭代时期的我们,更要注重这种方法的培养。
但无论如何,阅历对于认识事物是至关重要的,毕竟辩证法也是在一次次的运用之中才日趋成熟。总之,生活在这个错综复杂的时代的我们,亟须增长阅历,来深化对事物的认识。“名不显时心不朽,再挑灯火看文章。”祝愿我们在苦苦追寻,历尽千帆过后,蓦然回首,望见真知!