当开始想家时,才发现远行的翅膀再坚硬也无法越过横亘在我们之间的那一片汪洋。
当开始思念时,才发现时间的侵蚀早已湮没了我对你所有关乎恨的记忆。
或许,我们之间一直没有恨和厌恶,只是爱得不得法而已。
你饱经沧桑的脸上尽是黄土高原刻下的万千沟壑。记忆的深处似乎永远是你不苟言笑的面孔,也就曾经那么幼稚的认为你从未爱我。自以为成熟地与你划出代沟,然后毫不犹豫地转身离去,带了些许决绝,只留下你惊诧而慌乱的目光定定的凝视着我。其实,我已感觉到你的无奈,只是固执地不肯回头。
你稍稍佝偻的身躯承载的尽是这个家庭给你的负担。你一直不肯迈进学校一步,只是安静的将东西交给传达室,再呆呆地向里面望上一眼,然后悄悄的离开。多想冲上去,拉住你的衣角,告诉你本不必如此。倔强却让我迈不开脚步。你孤寂的身影总让我有一种酸楚,泛上来,湿润了我的眼眶,却亦只是默默的揩去泪。
你渐渐呆滞的眼神没了旧日的光彩,几时开始的呢?是爷爷被判为偏瘫时,还是我考上高中时?我不晓得,但我也知,定是我们压的你无法呼吸,如此苍老。
原来你一直很安静地站在我身后,静默地几乎无法感觉到你的存在。可你的确始终跟着我。从我三岁时跳出你的怀抱开始,从未停歇,也终不肯停歇。你说,女儿身体不好,你要为她撑起一片安全的天空。这晴空你要擎多久?你笑而不语,却带着幸福。
你说,风筝因为有线的束缚才不会飞得更高,所以你放开了牵着我的手,只是跟在我身后。
你说,倦鸟归巢,终有一天我会飞回你的身边。
你说,远行的船也会疲惫,终有一天我会停靠在你的臂弯。
你只是在等待,在等我的那一个回首,一声真切的呼唤。
可是,你没有想到你的步子越来越慢,而我的步伐越来越快,我们之间终于容下了一个太平洋。
我学会了思念,学会了感恩时,才发现我们都不可能再回到原来了。
倦鸟想归巢,可羽翼再丰满依旧无法横渡太平洋。
泊船想靠岸,可茫茫大海上早已把你湮没在了我走过的路上。