蓦然回首作文
我见,或者不见你,你就在那里不悲不喜;我念,或者不念你,情就在那里不来不去。蓦然回首,让我住进你的心里,默然相爱,寂静欢喜……
当我踏上旅途,渐行渐远,可你却在原地。列车冲向地平线,黎明破晓,又想起你的探若安然。你会叹我的离别?还是随风而寄的祝福?在我心中,刹那永恒,望不穿,看不透,只留下若及的迷离。那年,我向南而行,你向北离去,我没再见过那座城上的飞鸟,也没再淌过那片土地上的河。
你是山,是水,是一粒土,是一朵花,是我想穷尽一生守护的童话。我望着远方忆着你,你是否还是和以往一样?你如烟的三月是折不断的柳,炽热的六月是鸣不完的蝉,热情的十一月是燃烧着的枫林。还有日出前飘飘然的雾,或是一缕,或是一团,阳光一照,剩的只有一片洗过的翠绿和滴着水珠的叶尖儿。日光泻下,你怀抱里的巴河蜿蜒流淌,流过城市,流过大山,串起了千千万万个我。你于我心,是我夜夜魂归之处,梦绕之地。我再见你,如往常一般静谧美丽,火红的太阳半悬山间,树上的飞鸟还在,河水依然流淌……
你如此可爱,我已恋上了你的红肥绿瘦;你的烈日三伏;你的秋雨绵绵;你的银装素裹。早已爱上了你的万籁俱寂,曲径通幽;你的岭上青松;居前翠竹;你的琉璃金瓦,悠扬钟声;你的古怪磐石,奇险山峰。你充满传奇,在这片光怪陆离的地方,代代相传的妖魔鬼怪,魑魅魍魉,都让你更加神奇,更加扑朔迷离。一靠近你,我便闻到了醇厚的酒香,感受到了溶洞的清凉,也好像望见了高峰上的蒸云煮雨。是的,我爱你!我输给了你的一切美好。
我想极力扭转我的方位,朝着有你的地方,陪你看天荒地老,可我的身后没有你。我踌躇不前,心有所失,好似堕下了万米空洞,心也不着边际的下沉。
我下了决心,怀着忐忑不安的心,踏上了归途,怕自己不是归人,而是过客。我又见你,你依然美丽,少了青涩的悸动,添了成熟的韵味,猛然发现我错过了你多少年华。青苗摇身一变成参天大树,花开花败也不知有了几番。细数流年,不论我是谁,而你还是你。
你依然敞开怀抱,我爱你的心也从未减少。你是山间的那座城,我是城里痴心人。求你初心不改,愿你繁华一世!
陪你今生今世,诉尽衷肠;守你永生永世,不言离殇。蓦然回首,让我住进你的心里,默然相爱,寂静欢喜……