观钱塘江大潮作文
自从学了四年级上册《观潮》这一课,我就对钱塘江大潮向往已久,很想去亲自感受一番它的壮观。
农历八月十六,我和同学们来到了海宁的老盐仓,据说这里是观看回头潮的最佳地点。我们登上大堤,江面风平浪静,一望无际。天空有点阴,远处水天相接,江面和天空融为一体,都是灰蒙蒙的。潮来的时间还没到,大堤上已经陆陆续续站满了人,人们都紧贴着栏杆站着,静静地等着潮水的到来。我们找到一个位置坐下来,大家轮流用望远镜观看着远处,生怕错过江面一丝一毫的变化。
正午十二点左右,远处隐隐约约的出现了一条白线,白线上方还有一架直升机在盘旋,我们用望远镜一看,哇!潮来啦!潮水慢慢地靠近我们,同时白线慢慢地拉长、变粗,横贯江面。这是,人声鼎沸,人们纷纷拿出手机、相机拍照记录。随着潮水离我们越来越近,潮头变得扁平,顿时,白浪翻滚,形成一道长长的水墙,犹如一排白虎向我们扑来。那声音如同炸雷一般响亮,好像耳膜快震破似的。人群中赞叹声不绝于耳。
当潮头拍打到大堤时,又形成了更加壮观的“回头潮”,好像大地把潮头推了一把。接着,余波拍打着大堤,每一朵浪花都争先恐后的涌上堤来,生怕自己落后了。当回头潮和余波相撞时,场面更加震撼,浪花激起了一丈多高,好像一颗颗炸弹在水中炸开。
几分钟后,潮水向东奔去,江面恢复了平静。人们意犹未尽地看着潮水消失的方向,好想大潮再来一次。回过头来,看看大堤下,江水已经涨了一米多高。