那双眼睛作文
俗话说:“眼睛是心灵的窗户。”我们心中所想的,都会在眼睛里表露出来。每个人都是如此,我的老师也不例外。对我来说,他的那双眼睛里,有许多对我的关爱。
这位老师姓钟,是我六年级时的数学老师。在我和这位老师之间发生的事情,大多数我都已经淡忘,但有一件事我却至今都历历在目。讲起这些,就不得不提我在小学的“发言难题”了——
害怕举手发言,这是我小学时的一大特点。所以,也有不少老师为此找我谈话。但总是收效甚微。正因如此,班主任每年给我写的期末评语上,都少不了“要锻炼自己的胆气”,“要学会表达自己的的观点”这类话。而我却总是在想:如果在大厅广众之下回答问题时答错了,我该有多么难堪啊!看着其他人在我旁边举手,回答问题后,又在同学的掌声中坐下,我对此也有着十二分的羡慕,但因为我“害怕举手发言”的特点,我也只能看着同学出风头而不敢自己尝试。
我的“害怕举手发言”的特点在钟老师任教的第三天结束。
在钟老师的两节数学课之后,把我带到了办公室,听了一遍千篇一律的说教。钟老师在做这点时,与其他老师只有一点不同:他一直看着我的眼睛。那双平时包含着和善的眼睛里,现在更多的是对我的期望与鼓励。
六年级的第三节数学课上,全班都十分平静,只有我的额头上,沁满了大滴大滴的汗珠。钟老师的每次提问后,我都尽力举起手,但右手上好似被压了一座山一般沉重。又过了几次,情况还是如此。我看了看表,发现离下课仅有半分钟。豁出去了!我对自己说。在下课前,老师提最后一个问题时,我终于举起了手。老师叫了我,我也说出了正确的答案。在同学们的掌声中坐下时,我的内心充满了自豪。也不知是不是幻觉,我似乎看见,钟老师微笑着,向我眨了眨眼睛。
那以后,我对发言的恐惧消失得无影无踪。
虽然钟老师只在我们班任教了一年,我却对他留下了无法磨灭的印象。因为那副总带着笑容的熟悉面孔,也因为他给我的帮助。或许,更因为那双总包含着和善的眼睛。