那双眼睛作文
我生活在昆明,这是一个四季如春的美丽的小城。一年四季,百花斗艳常开不败,这里树木常绿,湖水澄清。昆明有一双眼睛,一双会说话的眼睛。
昆明的那双眼睛,就是昆明的两张著名的名片——翠湖与滇池。翠湖水碧绿,正如她的名字,仿佛一块碧玉宝石;滇池水澄清,倒映着蓝天白云,映衬着巍峨的西山,像是一幅山水画卷。如果说翠湖是活波明媚的小女孩,那滇池就是安静动人的少女。春天的翠湖生机勃勃,翠湖中的鱼儿们欢快地游着,像是在与春天招手;岸边的杨柳抽出了嫩绿、鹅黄的芽,枝条在春风中轻晃;花儿们有的早已绽开了笑颜,在和煦的春风里,顶着露水慢慢苏醒。春天的滇池恬静温柔,清澈的湖水荡漾着碧波在阳光的照耀下闪着美丽的光泽,凝碧的春水倒映着秀美的西山、宝石般明澈的天空、洁白柔软的云朵,从远处看,水天相接的地方仿佛一幅美得惊心的画卷。
春天,这双眼睛在说话,她在用动人古老的歌谣叫醒沉睡的大地。夏天时,翠湖与滇池绿树成荫,阳光明媚。孩子们三五成群地去湖边放风筝,在湖边嬉戏;树荫下的老人们端一碗清茶,望着凝碧的湖感叹时光易逝,年华易老。夏天,这双眼睛在说话,她在念着一首优美的诗歌。秋雨中,翠湖上笼罩着一层薄烟,给这做平时喧嚣的城市添上一份安恬。秋雨中,滇池上空飘落的雨丝无声地坠入湖底,偶尔有几只大雁飞过水面,留下一片羽毛如同漂泊在秋水中的一叶孤舟。给滇池平添一份悲寂。秋天,这双眼睛在说话,她在诉说着历史的变迁,岁月的苍茫。冬天的滇池与翠湖格外的热闹——因为海鸥来了。它们越过千山万水,飞到了温暖如春的昆明,在温暖的阳光下,在蓝天上盘旋。人们聚集在翠湖边,聚集在大坝上,看着这些活波欢快的生命,心情似乎好了不少。冬天,这双眼睛在说话,在诉说着人与动物的情谊。
翠湖与滇池是昆明的眼睛,她们见证了昆明过去的一切,她们标志着昆明的特点。眼睛是心灵的窗户,她们会说话,她们讲述着一个个美好的故事,只要,你认真倾听。