蜻蜓的作文
今天,我到我家后面的池塘边玩,忽然我发现了一群蜻蜓在池塘边飞翔着,这时有一只蜻蜓朝过飞来,落在了池塘的荷叶上。它全身都是橙色的,尾巴像一把小剪刀。身体两侧有四片长长的透明的翅膀,好像一架小飞机。我定睛一看,在它透明的翅膀上有一个小黑点,这是什么东西呢?我只好向网络这个无所不知,无所不能的“老师”请教。
“老师”告诉我,蜻蜓翅膀上的小圆点叫翅痣,是翅上加厚、加深的一个部位,可是翅痣有什么用呢?空气动力学中有一种颤动现象,假如飞机不能克服颤振快速飞行时就会折断翅膀,招致机毁人亡,蜻蜓则是消除颤振的先驱者,它的翅痣则有消除颤振的作用。科学家们做了一项实验,他们把蜻蜓的翅痣给砍下来,蜻蜓便飞得一点也不稳。通过观察研究,科学家给飞机的某个部位加厚,于是战胜了颤振,保证了快速型飞机的安全稳定性。你们知道吗?蜻蜓是靠神经系统控制着倾斜角度,微妙地与飞行速度和大气气流相适应。
大自然真神奇呀,我们应该去发现更多关于大自然的秘密。